Российские компании могут освободить от печатей и трудовых книжек

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2014 г.

Министерство экономического развития собирается внести в правительство законопроект об отмене такого, кажется, уже давно устаревшего атрибута ведения любого бизнеса как печати. Будущее – за электронными подписями. Поправки затронут только ООО и АО. Планами министерства поделилась пресс-секретарь Елена Лашкина в своем интервью «Известиям».

Известно, что изготовление печати является обязательством любой компании на этапе ее регистрации. Отмена его должно, во-первых, значительно сократить денежные и временные затраты, а во-вторых – позволить предпринимателям самим выбирать способы защиты своей бумажной документации.

Основная задача на сегодня – поднять позиции России в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, а там есть, куда расти (см. http://gaap.ru/news/137325). Doing Business действительно принимает во внимание простоту процедур регистрации нового бизнеса, но речь идет только о коммерческих предприятиях. Именно им будут упрощать жизнь в первую очередь.

Что касается некоммерческих организаций, то про них также не собираются забывать и, возможно, упразднят печати и для них, но это будет уже в рамках отдельного законопроекта. Сегодня обсуждаются поправки именно к законам «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», но не «О некоммерческих организациях» (во всех трех прямо оговорено обязанность юридических лиц иметь печати).

Можно предположить, что судьба печатей ожидает в скором будущем и трудовые книжки.

Теги: Doing Business акционерные общества Всемирный банк Министерство экономического развития некоммерческие организации общества с ограниченной ответственностью ООО трудовые книжки электронные подписи

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru