Какие последствия будет иметь введение списка системно значимых банков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 23 января 2014 г.

В России обсуждается возможность введения системно значимых банков. Мнения экспертов и представителей рынка на этот счет неоднозначные. В частности, существуют опасения относительно того, что появление такого списка кредитных учреждений станет началом ужесточения требований ко всей системе. Банки, которые не попадут в список, едва ли смогут на высоком уровне конкурировать с кредитными учреждениями, которые будут признаны системно значимыми, пишет «Российская газета».

Подобное настроение царило среди экспертов, принимавших участие в онлайн-конференции, проводимой компании Standard & Poor's. Участники рассмотрели отчет о введении списка системно значимых кредитных учреждений.

По словам аналитика Ирины Велиевой, степень влияния введения такого списка в России будет зависеть от нескольких факторов. В частности, большое значение будет иметь окончательная версия документа, в которой будут прописаны критерии для системно значимых банков, а также их количество. Немаловажно и то, как рынок отреагирует на список. Значение будет иметь реакция всех участников рынка – банков, которые будут признаны системно значимыми, учреждений, которые не будут внесены в список, а также клиентов банков обоих групп. Также существенное значение будет иметь надзор в отношении тех кредитных учреждений, которые будут признаны системно значимыми.

Также эксперты прогнозируют, что составление такого списка даст толчок для роста давления на некрупные банки, для которых в нем места не будет. Последствия такого положения вещей могут быть довольно опасными, так как некоторые из них связаны с предприятиями, являющимися градообразующими, либо моногородами. Если их положение станет неустойчивым, это приведет к негативным последствиям.

Напомним, что проект документа о составлении перечня системно значимых банков, размещенный на сайте Центробанка, описывает критерии для кредитных учреждений. К системно значимым будут относиться такие структуры, количественные показатели которых будут больше 0,17 процента от совокупного показателя всех банков. Также в список попадут банки, на которые приходится не меньше 80% общих активов банковского сектора. В итоге шансы попасть в список имеют больше полусотни кредитных учреждений.

Стоит отметить, что аналогичные списки создаются в разных странах мира с развитой экономикой.

Теги: Standard & Poor's системно значимые банки Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru