«Золотые парашюты» ограничат тремя месячными заработками

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 24 января 2014 г.

Компенсационные выплаты после увольнения ТОП-менеджерам государственных компаний могут быть ограничены 3 – 6 средними месячными заработками. Такое ограничение так называемых «золотых парашютов» прописано в проекте закона правительства, который внесен в Государственную думу, сообщает «Российская газета».

Поправки в трудовой комплекс, содержащие размеры выходных пособий для сотрудников различных государственных учреждений, были рассмотрены правительством еще в прошлом году. Проектом предусмотрено, что «золотой парашют» для бывшего руководителя не может составлять больше суммы, которая выплачивается за 6 месяцев работы. Минимальный размер выплаты – три средних месячных заработка. При этом, эта сумма включает все выплаты, которые полагаются уволенному сотруднику.

Стоит напомнить, что тема «Золотых парашютов» стала актуальна после увольнения Владимира Стржалковского, занимавшего пост гендиректора «Норильского никеля». Размер его выходного пособия составил 100 млн рублей. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, после чего президент РФ Владимир Путин распорядился о том, чтобы было проработано положение, ограничивающее такие выплаты.

Пределы компенсаций в соответствии с инициативой специалистов Минтруда и соцзащиты предлагалось применять к самым высокопоставленным должностным лицам компаний – директорам, их замам и главным бухгалтерам.

По словам депутата федерального парламента Андрея Исаева, руководители компаний назначают себе чрезмерно завышенные зарплаты, недоплачивая при этом рядовым сотрудникам. И если в случае с частными структурами, такое положение вещей вполне понятно – ведь директора распоряжаются собственными средствами, то в компаниях, принадлежащих государству, такого быть не должно. Разница между доходом директора и ТОП-менеджеров не должна резко отличаться от доходов сотрудников, не занимающих руководящие должности.

Исаев считает, что ситуации, при которых руководители заботятся лишь о собственном заработке и создании себе особенных условий, в случае с госкомпаниями не допустимы. Депутат отмечает, что труд высококвалифицированных сотрудников должен оплачиваться соответственно, но и их зарплаты должны носить разумный характер.

Исаев отметил, что принятие закона будет способствовать установлению социальной справедливости в сфере оплаты труда.

Теги: Андрей Исаев государственные компании Золотые парашюты ТОП-менеджеры государственных компаний

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru