Банки против ограничения электронных платежей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 января 2014 г.

Внесенный на днях законопроект, ограничивающий онлайн-платежи и направленный на борьбу с финансированием терроризма, вызвал бурную негативную реакцию банкиров, поскольку в случае своего принятия может сильно ударить по их бизнесу. Об этом сообщает издание RBC-Daily.

Особенно сильно могут пострадать банки, выпускающие предоплаченные карты. За последние несколько лет этот сегмент разросся настолько, что общее количество таких карт уже больше числа обычных кредиток. Некоторые банки – не будем называть поименно, но они у всех на слуху – имеют предоплаченные карты сферой своей специализации. Не удивительно, что сегодня они активно объединяют свои усилия, чтобы противостоять принятию.

А все началось 15 января, когда в Госдуму внесли проект, серьезно ограничивающий неперсонифицированные платежные средства. Теперь максимальная сумма перевода составляет 1000 р. и 3000 для предоплаченной карты – за один день, и 15 000 – за один месяц. Сегодняшние ограничения меньше на несколько порядков – 15 000 р. в день и 40 000 р. в месяц.

В пятницу на форуме в Давосе глава Сбербанка (контролирующего, по некоторым данным, до 75% рынка электронных платежей) Герман Греф проинформировал, что направил обращения в АП, ЦБ и Минфин с просьбой предотвратить принятие нового законопроекта.

Теги: Герман Греф неперсонифицированные платежные средства онлайн-платежи предоплаченные карты Сбербанк финансирование терроризма электронные платежи

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru