Госкорпорации будут отчитываться по социальной линии

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 29 января 2014 г.

В правительство до конца недели будет внесен документ, определяющий правила поэтапного перехода государственных компаний к системе работы, при которой они будут обязаны составлять отчеты деятельности в соцсфере. Концепция вносится Министерством экономического развития, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Олега Плужникова, возглавляющего департамент госрегулирования тарифов Минэкономразвития.

Он уточнил, что документу еще нужно будет пройти согласительные процедуры в Минприроды. После этого он будет готов к внесению в кабинет министров. По словам Плужникова, концепция может быть утверждена уже в феврале.

Социальные отчеты по замыслу разработчиков концепции, должны будут содержать списки мер, которые были приняты в компании по линии защиты собственных сотрудников. Также раскрытию будут подлежать взаимоотношения с контрагентами и различные практики, применяемые в компании. Сюда могут, например, входить методы борьбы с коррупционерами внутри организации.

В 2014 году, как планируется, должны будут подготовить отчеты о социальной деятельности наиболее крупные государственные корпорации. В их число входят Сбербанк, «Газпром», РЖД, «Роснефть», «РуcГидро». Вслед за ними подобная практика будет распространена на иные компании, подконтрольные государству и на коммерческие организации, руководимые частными лицами.

Плужников уточнил, что сейчас публикация таких отчетов осуществляется на добровольной основе отдельными представителями бизнеса. В тоже время во многих странах обязанность отчитываться по социальной линии применяется ко всем компаниям. Это значимый источник сведений о том, какое влияние та или иная организация оказывает на общество.

Концепцией предусматривается, что отчеты компании будут размещать на страницах специального сайта, который разработают для этих целей.

Отмечается, что внедрение принципов концепции будет поэтапным. Сначала ее на себе опробуют лишь самые крупные госкорпорации. Они должны будут отчитаться по итогам нынешнего года. В течение следующих двух лет к ним присоединятся предприятия, активы которых превышают размер в 3 млрд рублей. В течение 2017–2019 годов обязанность составлять отчеты будет возложена и на государственные предприятия с активами свыше 1 млрд рублей. Позднее к соцотчетности присоединятся и крупные частные компании. Речь идет об организациях, активы которых превышают 15 млрд рублей.

Теги: Газпром госкорпорации государственные компании деятельность в соцсфере Министерство экономического развития РЖД Роснефть РуcГидро Сбербанк социальная деятельность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru