Страховые компании накажут за отказ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2014 г.

В том случае, если страховщики откажут в выплатах необоснованно, к ним будут применены санкции. Таково решение Верховного суда РФ. Однако для этого клиенту придется доказать, что отказ в выплатах был необоснованным. Штраф за такие действия составит половину сумы страховки (плюс сама страховка, которую, разумеется, все равно придется выплатить).

Решение основано на недавнем претенденте. Издание FinRussia сообщает о нежелании петербургской компании выплатить страховое возмещение по угнанному у их клиента автомобилю. Контракт еще действовал, и угоны были зафиксированы в нем в качестве возможного страхового случая. Однако компания все равно отказалась производить выплаты по надуманной причине: в день подписания контракта подпись под ним поставил другой человек, поскольку у клиента болела рука.

Однако суд принял сторону истца. Было замечено, что по этому же договору выплаты ранее уже производились после небольшого повреждения машины камнем. Следовательно, у страховщиков не было проблем с возмещением небольшой суммы, и реальная причина спора заключается просто в нежелании производить крупные выплаты.

Согласно законодательству, в случае, если будет доказано, что компания отказывается выплачивать компенсацию необоснованно, ей придется выплатить сумму страховки плюс 50% от этой суммы в качестве штрафа. Штраф складывается из компенсации морального ущерба и судебных издержек – такого решение Верховного суда.

Теги: Верховный суд страховое возмещение страховой случай страховщики страховые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru