Минфин хочет брать налоги с доходов как в офшорах, так и в низконалоговых странах

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 31 января 2014 г.

План борьбы с офшорными схемами Минфин должен подготовить в срок до 1 июля: вернуть деньги из офшоров просил президент Владимир Путин, пишут «Ведомости»

Тема впервые будет обсуждаться 6 февраля у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Обсудят главную антиофшорную меру Минфина – законопроект об иностранных контролируемых лицах (controlled foreign companies — CFC). Сейчас иностранные «дочки» российских компаний платят незначительные налоги в офшорах или низконалоговых странах. Минфин хочет, чтобы они платили по российской ставке — 20%. Открытым остается вопрос, кого именно заставить платить: «дочек» только из офшоров или еще и из низконалоговых стран.

«Цена вопроса огромна: напрямую в офшорах работает мало компаний, зато структуры на Кипре или в Люксембурге (которые могут владеть »дочками« в офшорах) есть почти у всех», – сообщает газета.

Замминистра финансов Сергей Шаталов признался изданию, что «вероятно, Минфин выберет достаточно жесткий подход». Окончательной концепции в Минфине пока нет, говорит чиновник ведомства, но наиболее вероятный к принятию вариант – это так называемый «белый список», промежуточный между жестким и мягким (когда освобождаются от налога только «дочки» в странах, входящих в него; в списке могут не оказаться не только офшоры, но и низконалоговые страны).

Предполагается взимать налог с нераспределенной прибыли, доля участия материнской структуры в такой «дочке» (вместе с аффилированными лицами) должна превышать 20-25%. Речь идет и о прямом, и о косвенном участии.

Теги: CFC controlled foreign companies иностранные контролируемые лица Минфин низконалоговые страны офшорные схемы офшоры Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru