Минфин порекомендовал аудиторам, как проверять отчетность за 2013 год

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 31 января 2014 г.

Минфин опубликовал на своем сайте рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год (приложение к письму от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01, текст которого в открытом доступе не обнаружен).

Ведомство напоминает о том, что с 1 января 2014 года все СРО аудиторов ввели в действие новую редакцию Кодекса профессиональной этики аудиторов, изменения и дополнения в который одобрены Советом по аудиторской деятельности 27 июня 2013 года и касались положений о нарушении требований независимости, конфликте интересов, определения группы, выполняющей задание, обеспечивающее уверенность. Новая редакция Кодекса размещена на официальном сайте Минфина www.minfin.ru в разделе «Бухгалтерский учет и аудит – Аудиторская деятельность – Стандарты и методики проведения аудита».

Чиновники разъясняют также некоторые вопросы применения правил независимости аудиторов (новая редакция которых также имеется в упомянутом разделе сайта Минфина). Например, взаимодействие лиц из руководящего состава аудиторской организации с аудируемым лицом, являющимся общественно значимым хозяйствующим субъектом, создает угрозы близкого знакомства и личной заинтересованности. Поэтому в аудиторской организации должны быть разработаны принципы и процедуры, предусматривающие периодическую (не реже одного раза в 7 лет) ротацию работников, осуществляющих руководство аудитом бухгалтерской отчетности одного и того же общественно значимого хозяйствующего субъекта на разных уровнях.

Минфин разъясняет, как применять это правило в случаях, если аудируемая организация стала общественно значимой уже после того, как ее аудировали одни и те же лица в течение различного количества лет, а также – в каких случаях указанный семилетний срок можно продлить еще на год.

При проведении аудита консолидированной финансовой отчетности целесообразно руководствоваться Рекомендациями по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности, одобренными Советом по аудиторской деятельности 26 марта 2013 года и размещенными в том же разделе сайта Минфина.

Ведомство разъяснило также, в каких случаях проводятся дополнительные процедуры для получения аудиторских доказательств, как оценить риски искажения информации и многие другие вопросы.

Теги: аудит аудиторская деятельность аудиторские организации аудиторы бухгалтерский учет Кодекс профессиональной этики аудиторов консолидированная финансовая отчетность Минфин Совет по аудиторской деятельности СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru