Зачем ЦБ предложил Кудрину возглавить наблюдательный совет Московской биржи

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 3 февраля 2014 г.

В продолжение пятничной новости (http://gaap.ru/news/138793)

_____________________________________________

Бывший министр финансов обладает достаточным опытом и влиянием, чтобы не просто заниматься проектами биржи, а помочь всему финансовому рынку

Бывшему министру финансов Алексею Кудрину предложено возглавить наблюдательный совет Московской биржи, сообщил сам экс-чиновник агентству Bloomberg. Сейчас эту должность занимает зампред Банка России и руководитель службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов.

По словам одного из членов наблюдательного совета, о выдвижении Кудрина на пост главы органа до последнего момента не было известно. В настоящее время на Московской бирже идет процесс выдвижения кандидатов в совет, из числа которых избирается председатель. «До конца февраля должны быть выдвинуты кандидаты, голосование же пройдет в конце второго квартала», — сообщили Forbes в пресс-службе Московской биржи.

Вероятность того, что Кудрина назначат на должность, довольно велика, его выдвигает крупнейший акционер биржи — Банк России. Когда в мае 2012 года Рубен Аганбегян потерял пост председателя правления биржи, на эту должность наблюдательный совет назначил Александра Афанасьева, который среди участников рынка считается ставленником ЦБ.

Сам Кудрин сообщил «Интерфаксу», что получил предложение от председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Собеседник Forbes на Московской бирже говорит, что экс-министру будут рады на бирже, если он даст согласие.

«Человек такого масштаба, естественно, не будет заниматься проектами биржи, с его знанием области и политическим влиянием на этом посту он может много сделать для развития финансового рынка в целом», — говорит собеседник Forbes, добавляя, что Кудрин, конечно, в первую очередь лоббист, а не операционный менеджер.

По мнению президента Американской торговой палаты Алексея Родзянко, конфликта между бизнес-интересами биржи и политической деятельностью Кудрина нет: «Разговор о конфликте интересов можно было бы начинать, будь у Кудрина официальный пост. В данный момент конфликт интересов на Московской бирже намного сильнее, пока ее возглавляет представитель Банка России, контролирующего акционера крупнейшего участника рынка Сбербанка и регулятора банковского и финансового рынков». Источник Forbes в Минфине утверждает, что замена главы набсовета биржи связана с наличием конфликта интересов у Сергея Швецова, что является большой проблемой с точки зрения международных организаций.

Смена главы наблюдательного совета связана еще и с политикой выхода Банка России из капитала Московской биржи. Согласно закону, до 1 января 2016 года регулятор должен продать свои 22,47% акций биржи. Способ и время продажи акций Московской биржи еще не определены. В феврале 2013 года биржа вышла на IPO. Она разместила на собственной площадке акции на 15 млрд рублей (11,8% уставного капитала). Сейчас помимо Банка России крупнейшими акционерами биржи являются Сбербанк с долей 9,78%, ВЭБ — 8%, ЕБРР — 5,8%, дочерняя компании биржи «ММВБ-финанс» — 6,56%, китайский фонд CIC — 5,38%.

Теги: Алексей Кудрин Банк России Кудрин Московская биржа Сергей Швецов ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru