ФАС хочет смягчить ответственность за антимонопольные нарушения

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 3 февраля 2014 г.

Российские антимонопольщики внесли в правительство пакет предложений по корректировке статьи 178 Уголовного кодекса, который описывает наказания за нарушения антимонопольного законодательства, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Сергея Пузыревского, возглавляющего правовое управление ведомства.

Еще несколько месяцев назад с инициативой о внесении в статью некоторых поправок выступал глава Кабинета министров Дмитрий Медведев. Проект закона даже приняли в первом чтении при рассмотрении депутатами Госдумы.

В соответствии с проектом закона, предприятие, вступившее в картель, освобождается от санкций в том случае, если он первым добровольно раскрыло свое участие в незаконной деятельности.

Антимонопольное ведомство предлагает сделать законодательство еще более лояльным. В частности, инициатива заключается в том, чтобы запретить правоохранителям заводить уголовные дела прежде, чем ФАС проведет собственную проверку. Есть еще ряд инициатив, которые пока не вошли в проект закона, переданный в Госдуму.

В Минэкономразвития уже высказали свое мнение по ситуации, отметив, что министерство выступает за то, чтобы уголовные дела возбуждались только после проведения проверки антимонопольным ведомством.

Стоит отметить, что силовые ведомства категорически против того, чтобы смягчать законодательство по отношению к участникам картельных сговоров. Представители этих структур уверены, что либерализация наказания станет поводом для того, чтобы предприятия чаще преступали закон.

Глава правового управления Генпрокуратуры Владимир Макаров резко высказался против увеличения порогов дохода, считающегося преступным. По его мнению, эта инициатива не обоснованна. Также он считает, что в ФАС до конца не проработали порядок возбуждения уголовных дел. Он подчеркнул, что подобные новшества были применены в налоговом законодательстве, что привело к падению уровня раскрываемости таких дел.

Представители же бизнес-кругов, напротив, поддерживают предложения ФАС. Представители «Деловой России» в своем письме в правительство отметили, что изменения позволят сократить число уголовных дел, возбуждаемых в отношении предприятий малого и среднего бизнеса. Так как именно они чаще всего страдают от норм законодательства в этой области. И уголовные дела в отношении них возбуждают именно полицейские.

Теги: антимонопольные нарушения Дмитрий Медведев Минэкономразвития предприятия малого и среднего бизнеса Уголовный кодекс ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru