IASB выпустил промежуточный стандарт по регулированию на основе процентной ставки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2014 г.

Фото: pressfoto.ru

Совет по МСФО выпустил на днях новый промежуточный стандарт МСФО (IFRS) 14 «Regulatory Deferral Accounts». Отметим, что свои самые первые предложения по этому стандарту Совет представил еще в апреле прошлого года, но в конце мая EFRAG, после внимательного их изучения, высказалась в их отношении в несколько негативном ключе (см. http://gaap.ru/news/134573).

Как бы то ни было, основной целью для международных разработчиков, выпустивших сегодня новый стандарт, является повышение сопоставимости финансовой отчетности организаций, работающих в отраслях, которые регулируются на основе процентных ставок. А во многих мировых юрисдикциях таких организаций насчитывается немало. Чаще всего можно представить себе поставщиков газа, электричества или воды: именно здесь государство, как правило, прямо регулирует итоговое предложение и тарифы, подчас весьма существенно влияя на итоговую прибыль.

Это руководство от международного разработчика не является узкоспециализированным. Таких планов по разработке специфических правил у IASB и нет, а скорее есть планы рассмотреть более широкие аспекты регулирования на основе процентной ставки и выпустить по этой теме дискуссионный документ чуть позже в этом году. А уже после этой публикации должен, наконец, последовать финальный стандарт по деятельности, регулируемой на основе процентных ставок, потому что сегодняшний IFRS 14 есть и останется промежуточным по своей сути.

МСФО 14 позволяет компаниям, впервые применяющим МСФО, признавать суммы, относимые на регулирование с помощью процентной ставки, в соответствии с прежними требованиями GAAP, которым они следовали до перехода на МСФО. Однако для достижения основной цели повышения сопоставимости отчетности компании, уже давно применяющие МСФО и не признающие суммы, относимые на тарифное регулирование, все-таки должны будут их признать отдельно.

Стандарт вступает в силу с 1 января 2016 года, разрешено досрочное применение.

Вице-председатель Совет по МСФО Ян Макинтош говорит: «Сегодня в мире используются многие, самые разные модели регулирования на основе тарифов. Хотя мы стараемся как можно скорее завершить нашу работу в этой важной области учета, скорее всего, это займет некоторое время. Эти промежуточные меры в какой-то мере поспособствуют увеличению сопоставимости финансовой отчетности организаций… пока не будет завершен полноценный проект IASB по деятельности, регулируемой на основе процентных ставок».

IFRS 14 «Regulatory Deferral Accounts» (требуется подписка e-IFRS)

Теги: GAAP IASB IFRS 14 Regulatory Deferral Accounts МСФО МСФО 14 регулирование на основе процентной ставки Совет по МСФО финансовая отчетность Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru