SEC задумалась над достижимостью единых глобальных стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2014 г.

Фото: pressfoto.ru

От американской Комиссии по ценным бумагам и биржам уже который год ждут хоть какой-то определенности относительно внедрения МСФО в США – практически безрезультатно. В последний раз на эту тему говорил старший бухгалтер SEC Пол Бесвик (Paul Beswick) в декабре пришлого года: он сказал, что причиной, по которой Комиссии пока не удается принять решение относительно международных стандартов финансовой отчетности в США, стала работа над федеральными стандартами регулирования. Иначе говоря, простая нехватка времени.

Вместо этого SEC обратилась к без малого философским темам, задавшись вопросом, достижима ли вообще единая система глобальных стандартов. Если верить промежуточной версии стратегического плана, который был представлен вчера, по этому направлению эксперты будут работать в период с 2014 по 2018 г.

В плане говорится, что SEC собирается и дальше всячески способствовать созданию качественных стандартов отчетности независимыми разработчиками. В частности, применительно к деятельности FASB Комиссия будет работать над усилением независимости американского разработчика и фокусировать его внимание прежде всего на потребностях инвесторов.

Кроме того, SEC поддерживала и будет поддерживать распространение качественной финансовой отчетности во всем мире и по этой теме собирается изучить возможность фактической реализации единой глобальной системы стандартов. При этом в тексте нигде в явной форме не значится сочетание «МСФО», т.е. глобальная система стандартов в представлении американских регуляторов может теоретически складываться и из US GAAP, и из какой-то промежуточной системы прошедших конвергенцию стандартов. В принципе, это не новость, поскольку такое восприятие всегда было характерно для Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Также в плане работы на ближайшие четыре года значится обеспечение качественного аудиторского надзора – не напрямую, конечно, а через Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), который и осуществляет дисциплинарное воздействие на аудиторские фирмы в США.

Теги: FASB Paul Beswick PCAOB SEC US GAAP глобальные стандарты Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru