Центробанк познакомится с директорами представительств иностранных банков

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 февраля 2014 г.

Руководители иностранных банков, открывающих свое представительство на территории РФ, должны будут раскрыть о себе всю информацию. Для того, чтобы получить аккредитацию на работу в России, им нужно будет предоставлять в Центробанк собственные биографии и рекомендации. Эти нормы содержатся в законе, опубликованном сегодня в «Российской газете». Он начнет работать по истечении 90 дней.

Сейчас российским законодательством предусмотрено, что открытие филиалов иностранных банков в России возможно с момента уведомления регулятора. В Центробанк должны быть предоставлены данные об адресе представительства, его полномочиях. Также необходимо предоставить информацию о руководителях и операциях, которые планируется осуществлять в банке.

В соответствии с новым законом список предоставляемой информации расширяется. Центробанк будет получать о руководителях подразделений иностранных кредитных учреждений куда больше сведений. В их числе и личные данные руководителей банков. В частности, речь идет о биографической справке, рекомендациях.

Стоит отметить, что филиалы иностранных банков в России не являются редкостью. Такие представительства работают во многих регионах страны. В течение последнего квартала прошлого года в России появилось 13 новых подразделений кредитных учреждений. Поэтому стремление урегулировать процесс появления в стране все новых представительств зарубежных кредитных учреждений вполне объяснимо.

Кроме того, как ожидается, новый закон простимулирует процесс инвестирования в российскую экономику. В Минэкономразвития ожидают, что во втором квартале нынешнего года существенно сократится отток капитала из страны. Толчком для этого могут стать поправки, касающиеся закона об иностранных инвестициях. В соответствии с ними закон больше не будет распространяться на порядок создания и ликвидации представительств зарубежных банков в России.

В случае, если представительства зарубежных кредитных организаций будут успешно функционировать в России, можно рассчитывать на то, что здесь появятся дочерние компании некоторых иностранных банков. Эксперты ожидают возвращения «дочек» крупных банков, которые свернули свою деятельность в России во время кризиса. В отличие от представительств, дочерние компании банков получат возможность работать со вкладами и кредитами населения.

Теги: зарубежные банки иностранные банки Минэкономразвития филиалы иностранных банков Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru