Глава IASB Ханс Хугерворст о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2014 г.


Фото: www.ifrs.org

Свое недавнее выступление на семинаре, организованном в Токио Советом по стандартам финансовой отчетности Японии, глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст начал с того, что выразил сожаление по поводу ухода Икуо Нишикавы (Ikuo Nishikawa) с поста главы ASBJ. На протяжении последних трех лет г-н Нишикава стал его близким другом и заработал огромную признательность своим вкладом в развитие мировых стандартов отчетности. Икуо Нишикава продолжит заниматься вопросами отчетности, но уже с позиции чисто академического интереса – впрочем, Ханс Хугерворст надеется, что и здесь у них найдутся точки соприкосновения. По традиции он воспользовался ситуацией в качестве возможности для того, чтобы призвать Японию полностью принять у себя международные стандарты.

Что касается самого выступления главы Совета по МСФО в Токио, то оно в основном было посвящено определению прибыли и убытков и прочего совокупного дохода – как это делается на практике. По крайней мере, именно эта основная тема была вынесена в название доклада. Одновременно было уделено внимание связанным темам в «Концептуальных основах» МСФО.

В соответствии с текущей рабочей программой IASB в самое ближайшее время ожидают завершения три очень важных проекта: признание выручки, лизинг и финансовые инструменты. Ханс Хугерворст пообещал, что стандарт по признанию выручки будет готов «в течение следующих нескольких месяцев», причем финальная версия будет практически идентичной для обеих систем стандартов, МСФО и US GAAP. По лизингу – да, тут глава Совета вынужден признать, что он остается неоднозначным, и что по-прежнему многие высказывают по его поводу замечания. «Мы принимаем эти замечания во внимание весьма серьезно» – добавил он, одновременно напоминая о том, что IASB уже сделал многое для снижения издержек перехода на новый стандарт. Ну а что касается стандарта по финансовым инструментам – здесь, говорит Ханс Хугерворст, они уже закончили активную фазу обсуждений.

Одной из основных тем доклада стали, конечно, «Концептуальные основы», дискуссионный документ по которым был опубликован в июле прошлого года. Сама публикация и отзывы на нее наглядно показали, что впереди еще много работы над измерениями. Хотя большинство респондентов поддержали смешанную модель в видении IASB, им не хватает более глубокого анализа различных базисов для изменения и информации, которую они предоставляют.

Председатель Совета по МСФО признал, что одной из самых злободневных тем, если верить письмам с комментариями по «Концептуальным основам», является противопоставление доходов и расходов (P&L) и прочего совокупного дохода (OCI). Многие эксперты просили IASB четко определить P&L и провести различия с OCI. При этом, отметил докладчик, хотя многие просили о таком определении, весьма немногие предлагали идеи, как это можно сделать. В этом отношении, возможно, будет полезным почитать еще один дискуссионный документ, который был представлен на заседании консультативного форума ASAF в декабре прошлого года. Это какой-никакой, но все-таки пример усилий в этом направлении, хотя Ханс Хугерворст не без грусти вынужден был констатировать, что на том декабрьском заседании особого консенсуса среди членов ASAF достигнуто так и не было.

Совет по МСФО, говорит г-н Хугерворст, рассматривает доходы и расходы в качестве «главного источника информации об отдачи, которую организация получает на свои экономические ресурсы в течение отчетного периода». Этот показатель должен быть настолько полным, насколько это вообще возможно. «Критически важно, чтобы доходы и расходы содержали всю информацию, которая может иметь отношение к инвесторам, и чтобы ничего хоть сколько-нибудь важного не ускользнуло». В то же время он не может не признать, что широкое определение P&L имеет свою негативную цену. В качестве возможного выхода он видит возможность использования дополнительных «неакадемических», возможно, прямо не предписанных стандартами мер для улучшения представления и оценки информации. Конечно, это допустимо только там, где такие дополнительные меры не противоречат МСФО и могут быть с ними согласованы.

Что касается прочего совокупного дохода – то тут также, говорит глава IASB, из писем с комментариями явно следует, что для многих эта тема оказалась крепким орешком. Некоторые даже высказывали предположение, что Совету по МСФО вообще не стоит и пытаться включать OCI в концепции, потому что это слишком сложно, и вообще вряд ли что получится в конце. Главная точка зрения международных разработчиков заключается в том, что P&L является основным источником информации о результатах деятельности компаний, а слишком легкое отнесение статей на OCI снизит доверие к показателю чистого дохода. Иначе говоря, OCI должно быть этаким «последним вариантом». Ханс Хугерворст надеется, что их будущий проект по представлению отчетности даст четкие ответы на многие вопросы о представлении дохода неопределенной природы без того чтобы при первой же возможности относить его на прочий совокупный доход.

Подробнее: «Defining Profit or Loss and OCI… can it be done?»

Теги: ASBJ OCI P&L US GAAP Икуо Нишикава лизинг Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструме Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru