Возможные улучшения стандарта по лизингу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2014 г.

Принимая во внимание тот факт, что проект по учету лизинга остается одним из самых проблемных, председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) описал в своем последнем выступлении в Токио (см.: http://gaap.ru/news/138898) возможные пути исправления проблемных мест. «Мы принимаем эти замечания во внимание весьма серьезно» – сказал он тогда, добавив, что когда стандарт все-таки увидит свет пару месяцев спустя, на тот момент уже любой сможет быть уверенным, что они действительно сделали все от них зависящее для минимизации издержек.

Ханс Хугерворст сообщил, что в ходе совместных обсуждений IASB и FASB согласовали между собой следующие три важных (возможных) изменения:

  • Акцент на крупных объектах лизинга. Что имеется в виду? Вполне возможно, что компаниям разрешат применять требования стандарта в отношении целых портфелей лизинга, а не отдельных объектов. Например, если в лизинг берется 100 условных мелких объектов – например, фотокопий, мало ли – то эту пачку можно будет учитывать как один объект лизинга
  • Ограничение всех изменений отчетностью лизингодателя. Делается это прежде всего потому, что именно отчетность лизингодателя воспринимается большинством участников как более-менее полноценная.
  • Упрощение различий между лизингом двух типов, A и B. Сегодня Type A – это тот лизинг, где более чем ничтожная стоимость объекта потребляется в период действия лизинга. О нем мы говорим в случае взятия в аренду оборудования или транспорта. Type B – это лизинг, в ходе которого потребляется ничтожная стоимость объекта. Здесь мы говорим, например, о недвижимом имуществе.

Исполнительная комиссия американского AICPA по финансовой отчетности (Financial Reporting Executive Committee – FinREC) уже рекомендовала провести четкую линию, которая многое упростит. Они сформулировали это по-своему: финансовые приобретения по существу (in-substance finance purchases) нужно учитывать как тип А, а все остальные виды лизинга – как тип B.

Теги: AICPA Financial Reporting Executive Committee Hans Hoogervorst IASB Type A лизинг объекты лизинга отчетность лизингодателя Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru