ЦБ с помощью Росфинмониторинга указал банкам, как идентифицировать бенефициариев клиентов

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 7 февраля 2014 г.

Письмом от 28 января 2014 г. N 14-Т ЦБ направил для использования в работе согласованное с Росфинмониторингом информационное письмо по вопросам идентификации бенефициарных владельцев клиентов.

В первой части письма разъясняется, кто может считаться бенефициарным владельцем. В частности, это могут быть как юридические, так и физические лица.

Физлицо, не являясь непосредственно учредителем/участником клиента – юрлица, может владеть им либо иметь возможность контролировать его через третьих лиц (являться бенефициарным владельцем клиента). В таком случае организация (в конктексте письма речь, вероятнее всего, идет о банке) должна располагать информацией, подтверждающей факт владения клиентом либо возможность осуществлять контроль за клиентом через третьих лиц.

Организация принимает решение о признании физлица бенефициарным владельцем при наличии у него возможностей контролировать действия клиента с учетом следующих факторов:

  • физлицо прямо или косвенно (через третьих лиц) имеет преобладающее участие более 25% в капитале клиента или от общего числа акций клиента с правом голоса;
  • физлицо имеет право (возможность) на основании договора с клиентом оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые клиентом, в частности, воздействовать на принимаемые клиентом решения об осуществлении сделок (в том числе несущих кредитный риск (о выдаче кредитов, гарантий и т.д.), включая существенные условия сделок, а также финансовых операций, оказывать влияние на величину дохода клиента;
  • иные самостоятельно определяемые организацией факторы, на основании которых физическое лицо будет квалифицировано в качестве бенефициарного владельца.

Владение клиентом может осуществляться одним или несколькими физическими лицами (в том числе лицами, имеющими родственные отношения). В таком случае организация должна рассматривать каждого из таких физических лиц в качестве бенефициарного владельца.

Если бенефициарный владелец клиента-юрлица не выявлен, таковым признается единоличный исполнительный орган клиента.

Во второй части письма даны разъяснения об идентификации бенефициариев, в том числе – в каких случаях она может не проводиться, какие действия вправе предпринять организация в случае отказа клиента от предоставления информации о своем бенефициарном владельце, и по другим вопросам.

Теги: бенефициарии бенефициарные владельцы Росфинмониторинг ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru