Контроль криптовалют в интернете невозможен – говорят эксперты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2014 г.

В продолжение новости от 07.02.2014 («ЦБ и правоохранители будут вместе бороться с биткоином»)

Digit.ru опросила экспертов, и по мнению тех у государственных регуляторов России не получится осуществлять контроль криптовалют, обращающихся в интернете.

Напомним, на прошлой неделе ЦБ официально отнес криптовалюты, в том числе биткоины, к денежным суррогатам, чей выпуск и обращение на территории РФ запрещен. ЦБ собрался бороться с ними совместно с Генпрокуратурой и МВД, но дело в том, что блокировка транзакций с использованием биткоинов в сети затруднительно, если не сказать невозможно.

При этом официально выраженное отрицательное отношение Банка России и Генпрокуратуры действительно отпугнула некоторые организации, планировавшие использовать криптовалюты. Например, от биткоинов отказалась ресторанная сеть Killfish и преставитель ритейл-сегмента «Юлмарт» – сообщает РИА Новости.

Но это скорее жест доброй воли. Если с блокировкой перевода криптовалют в традиционную валюту государство еще сможет справиться, то все попытки заблокировать обращение биткоинов на уровне транзакций, скорее всего, обречены на провал, так как проводить операции можно на уровне защищенных протоколов (SSL, VPN и т.д.) – делится мнением Сергей Ложкин, эксперт «Лаборатории Касперского». Криптовалюты децентрализованы – это один из основополагающих принципов – следовательно, невозможно провести атаку, которая выведет из строя всю систему. Что-то сделать получиться разве что с обменниками.

Теги: Банк России биткоины Генпрокуратура денежные суррогаты криптовалюты ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru