Депутат предлагает публиковать отчеты аудиторских организаций по форме 2-аудит

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 10 февраля 2014 г.

Депутат ГД внес на рассмотрение законопроект № 445529-6 «О внесении изменений в Федеральный закон »Об аудиторской деятельности«».

Автор считает, что при существующем законодательном регулировании и с учетом преобладания на рынке аудита малых фирм нарушено право аудируемых лиц на информированный выбор аудиторской организации. Всякого рода публикуемые в СМИ рейтинги имеют заказной характер и не соответствуют реальности.

При этом форма 2-аудит, по которой аудиторские фирмы обязаны отчитываться, их деятельность раскрывает достаточно полно, сведений, содержащих коммерческую тайну, не содержит, так что может подлежать ежегодному раскрытию, как, например, отчетность акционерных обществ.

Обязанность по опубликованию этих сведений, согласно законопроекту, предлагается возложить на СРО аудиторов. Раскрытие данной информации аудиторской организацией вносится в число обязательных требований к членству в СРО.

Вносятся также поправки в правила ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций, который, как и контрольный экземпляр, должны вестись на бумажном носителе и в электронном виде. При несоответствии данных приоритетными являются сведения из бумажной версии.

По письменным запросам заинтересованных лиц СРО должны будут предоставлять не только сведения, содержащиеся в реестре аудиторов и аудиторских организаций, но также и данные из отчетов 2-аудит.

Теги: 2-аудит аудит аудиторская деятельность аудиторские организации малые фирмы СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru