SEC будет бороться с лишними раскрытиями постепенно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 февраля 2014 г.

Фото: www.sec.gov

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам Дэниел Галлахер (Daniel Gallagher) сообщил вчера, что наилучшим способом снижения нагрузки на финансовую отчетность и пересмотр требований в пользу ее упрощения является сфокусированный, пошаговый подход.

Выступая на форуме финансовых директоров в Калифорнии, Галлахер сказал, что лично он надеется, что Комиссии удастся добиться существенного прогресса в устранении ненужных требований к раскрытиям. А делать это необходимо постепенно. «Я бы предпочел заниматься отдельными проблемами, вместо того чтобы рисковать убить несколько лет на подготовку программы столь массивной, что ей, возможно, никогда и не дадут ходу», – отметил он.

В декабре прошлого года председательница SEC Мэри Джо Уайт (Mary Jo White) дала указание членам рабочей группы начать работу над пересмотром требований к отчетности для публичных компаний. По ее мнению, давно пора запускать реформу финансовых раскрытий, хотя Комиссии и предстоит еще завершить без малого 60 правил, предписываемых Актом Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защиты потребителей.

Вот примерные направления деятельности, на которых, по мнению Дэниела Галлахера, SEC необходимо сосредоточить свои усилия:

Структурированные раскрытия. Тут имеется в виду, что ключевая информация должна наглядно представляться в стандартной форме, а дополнительные раскрытия – отдельно. Существенной информации и несущественной информации необходимо уделять разное внимание.

Упорядочивание раскрытий по Форме 8-K (Form 8-K). Галлахер интересуется, правда ли, что любое изменение информации в любой из категорий этой стандартной формы требует немедленного отражения, или это не так?

Официальные руководства. По мнению комиссара SEC, они необходимы там, где нужно четко прописать, какие виды информации необходимо раскрыть или, напротив, не нужно раскрывать, чтобы аналитики и другие категории пользователей отчетности могли легко идентифицировать нужную информацию – или ее отсутствие.

Упрощение представления за счет обязательных форм регистрации (registration statements) и форм с информацией о предстоящем ежегодном собрании акционеров компании (proxy statements). Возможно, пользователям отчетности будет легче, если какая-то финансовая информация будет раскрывать в приложениях к этим отчетным формам.

Потенциальное влияние технологий. Галлахер предложил протестировать стандартную систему, которая подразумевает единовременное раскрытие базовой корпоративной информации в режиме online, в которую затем будут постоянно вноситься поправки по мере фиксации существенных изменений.

Более высокое влияние руководства. Оно должно быть не для личного состава SEC, а именно что для всех.

Наконец, стоит избегать раскрытий, необходимость которых имеет политическую подоплеку. В качестве примера можно вспомнить недавно одобренные требования о раскрытии платежей в пользу правительств для получения разрешения на разработку недр (http://gaap.ru/news/137549).

По материалам Journal of Accountancy

Теги: Daniel Gallagher Mary Jo White SEC Дэниел Галлахер Комиссия по ценным бумагам и биржам Мэри Джо Уайт финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru