Новое в выборе аудитора по конкурсу: от чего ушли, к тому и пришли

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 11 февраля 2014 г.

В феврале Минфин опубликовал методические материалы к новому порядку проведения конкурсов по выбору аудитора в организациях с долей госсобственности не менее 25%.

Когда открываешь эти «материалы», становится понятно, что иного слова здесь не подберешь – это не пособие, не рекомендации, не разъяснения, даже не комментарии. Просто выдержки из нового закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заменившего закон №94-ФЗ, и новой редакции части 4 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Причем с самого начала авторы этих материалов предупреждают: «Настоящие методические материалы не являются и не должны рассматриваться в качестве какого-либо официального документа Министерства финансов Российской Федерации»!

Если до 2006 года порядок выбора аудитора для организаций с долей госсобственности жестко контролировался Минфином, Росимуществом, привлекались аудиторские объединения; то с вступлением закона №94-ФЗ весь этот контроль сошел на нет, поскольку никаких особых требований к порядку выбора аудитора этот закон не устанавливал. Официальные рекомендации к новым требованиям так и не вышли.

За прошедшие несколько лет кое-как приспособились к этим нормам, и вот, наконец, их отменили. Но лучше не стало, а, наоборот, все еще непонятнее. Хуже всего то, что для наших регуляторов – не только общественных, СРО аудиторов, но и департамента аудита Минфина, – новые требования стали такими же неожиданными, как и прежде, при переходе на закон 94-ФЗ. Вносили поправку части 4 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» депутаты, а не Минфин.

Впрочем, более внятные разъяснения, чем опубликованные Минфином «материалы», возможно, еще появятся: на прошедшем в феврале 2014 года заседании Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности один из вопросов был посвящен разработке проекта методических рекомендаций по проведению конкурсов на осуществление обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Особенность лишь в том, что новые нормы по выбору аудитора компаний с долей госсобственности уже вступили в действие, а проект рекомендаций по их применению только обсуждается. Не выйдет ли он спустя еще несколько лет, когда закон №44-ФЗ вообще утратит действие?

Теги: аудиторская деятельность выбор аудитора выбор аудитора по конкурсу контрактная система методические материалы Минфин Росимущество СРО аудиторов № 44-ФЗ №94-ФЗ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru