Коллекторы начнут взыскивать долги компаний перед гражданами

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 13 февраля 2014 г.

На рынке коллекторских услуг появилось новое направление. Теперь профессиональные взыскатели готовы заниматься «выбиванием» долгов с компаний, задолжавших гражданам, сообщают «Известия».

Стоит отметить, что до недавнего времени единственным способом получить долг с юрлица для россиян было обращение к юристам и в суд. Однако коллекторы считают, что этот принцип недостаточно эффективен. Поэтому было принято решение открыть отдельное направление по работе с гражданами. Оказывать такие услуги на первых порах будут только несколько агентств по взысканию долгов.

В настоящий момент задолженность юридических лиц перед физическими составляет порядка 10 млрд рублей. Это значит, что объем потенциального рынка для коллекторов выглядит вполне внушительным. Кроме того, данный сегмент активно растет с каждым годом. Долги увеличиваются примерно на 30 процентов в год.

Так называемое потребительское коллекторство охватывает долги строительных компаний, предприятий жилищно-коммунального сектора и других компаний, финансовое состояние которых близко к банкротству. Также коллекторы намерены работать с компаниями, которые отличаются массовой регистрацией и возглавляются номинальными директорами. Для граждан стоимость услуги по взысканию долга будет составлять от 20 до 30 процентов от суммы задолженности.

В планах коллекторов заниматься даже незначительными суммами долгов компаний перед граданами. Юристы за них не берутся, да и самим гражданам это не выгодно, так как услуги адвоката обходятся дороже. Коллекторы же будут работать с долгами от 1 тысячи рублей. Они уверены, что граждане, которым компании задолжали не более нескольких десятков тысяч рублей, предпочтут их услуги услугам юристов.

Основным методом воздействия на должников будет репутационное давление. Задачей коллекторов будет решить проблему по возврату долга без обращения в суд. Этот метод работы может выражаться например в создании специального сайта в Интернете, который будет раскрывать о компании-должнике полную информацию и делать ей антирекламу. Компромат подобного рода уже был составлен на компанию, у которой были долги перед 12 дольщиками. Вскоре сайт-антиреклама должен будет появиться в Сети.

Испортить репутацию неплательщика коллекторы могут и напрямую, связавшись с партнерами фирмы или обратившись в госорганы. После получения сведений об истинном лице компании многие из них могут прекратить всякое сотрудничество с ней.

Теги: взыскание долгов долги компаний задолженность юридических лиц коллекторские услуги коллекторы потребительское коллекторство

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru