Российские банки выполнили Базель-3 досрочно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2014 г.

Кредитные организации России, обязанные следовать международным требованиям по капиталу «Базель-3» с 1 января этого года, уже готовы представить публичные отчеты – сообщает издание КоммерсантЪ. При этом рекомендации ЦБ по раскрытию этой информации пришли только вчера, но банки готовы начать раскрытие досрочно, осознавая, что излишняя закрытость и непрозрачность уже давно отпугивает инвесторов. Досрочно рекомендации ЦБ выполнили около 100 кредитных организаций.

Рекомендации были опубликованы вчера в «Вестнике Банка России». Кредитным организациям советуют размещать на сайте регулятора значения нормативов, которые рассчитываются согласно требованиям «Базеля-3». Это подразумевает письменное согласие за подписью руководства (образец согласия прилагается).

Однако Банк России констатирует, что около 100 кредитных организаций – что составляет более одной десятой части всех таких структур в России – уже сделали это даже без рекомендаций ЦБ. Среди таких, в частности, Сбербанк. КоммерсантЪ сообщает, что банк раньше других опубликовал свою отчетность по РСБУ за январь. Банк обязан следовать «Базелю-3» с 1 января и сделал это, повысив резервы. За счет этого прибыль оказалась меньше, чем в прошлом году, но зато правильно, согласно международным требованиям, были рассчитаны резервы по кредитам.

Теги: Базель-3 Вестник Банка России международные требования российские банки РСБУ Сбербанк ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru