Компаниям предложат новый кодекс

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 14 февраля 2014 г.

Правительство РФ готовится предложить компаниям обновленный кодекс, который разработан специалистами Центробанка совместно с рабочей группой международного финансового центра. Этот документ должен прийти на смену кодексу, внедренному в 2002 году, пишут «Ведомости».

По словам Дениса Спирина, возглавляющего корпоративное управление Prosperity Capital, многие нормы существующего сейчас кодекса уже превратились в законы, но в условиях современности документ уже не является таким актуальным, как 10 лет назад. Корпоративное управление, на сегодняшний день вышедшее на определенный уровень, нуждается в новых критериях и положениях.

Новая версия кодекса по-прежнему будет лишь рекомендательной моделью, которой смогут следовать компании, стремящиеся к идеальному управлению. При этом, принимать кодекс компаниям будет не обязательно, достаточно будет лишь указывать факт его соблюдения в своих отчетах. В случае игнорирования отдельных норм кодекса, компания сможет ограничиться объяснением, с чем связано решение их не соблюдать.

Новый кодекс от предыдущего будет отличаться рядом принципиальных моментов. В частности, роль совета директоров в осуществлении контроля за деятельностью дочерних компаний в новом кодексе будет усилена, как и роль независимых директоров. Документ будет рекомендовать компаниям назначать не менее трети независимых директоров. Также председатель должен быть выбран из числа таких управленцев.

Основной целью кодекса станет защита интересов миноритариев, которые зачастую оказываются нарушены. Это играет важную роль в снижении привлекательности российского рынка для инвесторов-иностранцев. В частности, их отпугивает то, что дивидентная политика российских компаний часто бывает невозможно предугадать. В новом кодексе есть норма, которая запрещает ухудшать права акционеров в дивидендной области.

Кроме того, в обновленном кодексе содержатся пункты, которые предписывают компаниям соблюдать оферту, так как зачастую они отказываются от нее, ссылаясь на формальные основания и сипользую лазейки в законодательстве.

Впрочем, представители инвестиционного рынка сомневаются, что принятие кодекса спровоцирует серьезные подвижки в области защиты прав миноритариев, так как основная роль в их нарушении отводится государственным компаниям, а они, скорее всего, не станут следовать правилам добровольно.

Теги: Prosperity Capital корпоративное управление международного финансового центра Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru