Налоговики разных стран начнут обмениваться информацией

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 17 февраля 2014 г.

Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах опубликован Организацией экономического сотрудничества и развития. Как сообщают «Ведомости», он создан при содействии Евросоюза и «двадцатки». Фискальный комитет уже одобрил документ.

В едином стандарте описываются варианты информационного обмена между налоговыми службами разных государств. Также прилагается модельное соглашение, при подписании которого страны могут запускать процесс обмена информацией.

Ратифицировать соглашение могут все государства, и Россия не является исключением. Работать это будет так – налоговые службы будут собирать данные и регулярно обмениваться ими.

Такие принципы работы могут существенно изменить функционирование налоговой службы в России. В частности, налоговики смогут более оперативно раскрывать замысловатые международные схемы ухода от налогов. Такое мнение высказал Алексей Оверчук, занимающий пост заместителя руководителя ФНС.

Он отметил, что единые стандарты обмена информацией в автоматическом режиме еще дорабатываются. Как только работа над ними будет завершена, страны разработают базы данных, куда будет собираться информация. Все это заставит налогоплательщиков действовать более открыто.

Обмениваться сведения налоговики будут каждый год. При этом в список передаваемой информации будут включены данные о доходах от инвестиций, банковских вкладах, продаже активов. Контролироваться будут счета физлиц, компаний, трастов.

Чиновники Министерства финансов отмечают, что отсутствие механизма международного обмена информацией подобного рода делает невозможным борьбу с офшорами. Уже сейчас в ведомстве готовятся изменения в Налоговый кодекс, которые позволят облагать налогами прибыль иностранных компаний, а также доходы россиян, которые размещаются за границей.

Стоит сказать, что в настоящее время налоговики обмениваются информацией только по запросу. При этом, очень часто такие запросы так и остаются безответными. Также не редки случаи, когда на запросы приходят совершенно формальные ответы, никак не помогающие в работе.

Также готовится подписание Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Если вышеназванные документы будут ратифицированы, российским гражданам и компаниям станет сложнее уходить от налогов.

Теги: автоматический обмен информацией Алексей Оверчук налоговики налоговые службы ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru