Требования к системно значимым банкам ужесточат

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 21 февраля 2014 г.

В скором времени в РФ должен быть составлен список системно значимых банков. Ожидается, что в него войдут 60 кредитных учреждений, имеющих наибольшее значение для рынка. Об этом сообщает «Российская газета». Информации о том, будет ли перечень опубликован в свободном доступе, пока нет, но, очевидно, что никаких привилегий они иметь не будут. А уже осенью, как предполагается, Центробанк введет ужесточенный контроль за бонусами, получаемыми топ-менеджерами банков.

По словам Анатолия Аксакова, возглавляющего Ассоциацию региональных банков, на банки, которые войдут в список, будет возложена повышенная ответственность. Соответственно к ним будут предъявляться более жесткие требования со стороны Центробанка. Аксаков отметил, что ассоциация одобряет такой подход, так как стране нужны надежные банки со здоровыми активами.

Как отметил первый зампред Банка России Алексей Симановский, никаких льгот банки, попавшие в число системно значимых, не получат, а вот регулятивные требования к ним будут расширены. Особое внимание уделят достаточности капитала – предполагается, что нормы в этом отношении будут ужесточены.

Также Симановский прокомментировал проблему доверия граждан банкам. Он отметил, что лишая лицензий банки, регулятор работает на опережение. Граждане не должны выстраивать свое поведение в соответствии с деятельность Центробанка. Симоновский считает, что появление списка системно значимых банков не приведет к массовым перемещениям финансовых потоков вкладчиков.

Все банки, действующие в России, соответствуют нормативам Базеля III. С 2014 года они начали работать в соответствии с новыми условиями. В частности они применяют новые стандарты достаточности капитала, которые будут амортизировать ущерб в случае кризиса.

По словам Аксакова, развитие банков происходят с опережением развития экономики. В частности, наблюдается рост активов и темпов выдачи кредитов в нефинансовом секторе. А вот Симановский считает, что в нынешнем году темпы развития банковской сферы замедлятся.

Также эксперты разошлись во мнении в отношении оценки возможной прибыли банков в нынешнем году. Симоновский считает, что прибыль банков превысит показатели прошлого года на 900 миллиардов. Он отметил, что эти результаты можно было бы считать вполне хорошими, так как они дают основу для развития рынка.

Теги: Алексей Симановский Анатолий Аксаков Ассоциация региональных банков Базель III Банка России системно значимые банки Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru