Банкиры хотят получать информацию о заемщиках от налоговиков и ПФР

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 21 февраля 2014 г.

Банкиры хотят получить доступ к более широкой информации о своих клиентах. В частности, они настаивают на праве раз в три месяца получать данные о доходах россиян от налоговой службы и Пенсионного фонда. Письмо с соответствующей просьбой направлено главой Национального совета финансового рынка Андреем Емелиным в адрес Сергея Барсукова, возглавляющего департамент финансовой политики Минфина. Об этом пишут «Известия».

В письме сообщается, что банки смогут сократить риски в процессе определения способности клиентов обслуживать кредиты в случае, сели будут иметь доступ к реестру данных об их доходах. Также банковский сектор сможет более адекватно оценивать степень закредитованности россиян.

В целом Минфином предложение было одобрено. Однако, специалисты ведомства отметили, что инициатива нуждается в доработке. Существующее законодательство запрещает разглашать налоговую тайну. Также некоторые положения предложения НСФР противоречат закону о персональных данных.

В НСФР считают, что методы, при помощи которых банки в настоящий момент анализируют платежеспособность заемщиков, не дают объективных результатов. Отмечается, что документы, которые клиенты предоставляют в банк, почти не подлежат проверке на достоверность. Кроме того, это очень трудоемкий процесс, а сотрудники, которые занимаются проверкой, должны обладать глубокими знаниями в области бухгалтерского учета. Банкиры отмечают, что часто справки, предоставляемые заемщиками, являются попросту подделанными. Зачастую звонок работодателю тоже не позволяет выявить обман и получить достоверную информацию о клиенте. Это связано с тем, что компания имеет право не разглашать сведения о зарплате сотрудников. Также нельзя исключать договоренности между работодателем и потенциальным получателем кредита, в результате которой банк вводится в заблуждение относительно реальной зарплаты заемщика.

Предложение Национального совета финансового рынка заключается в том, чтобы законодательно был закреплен механизм подтверждения данных о доходах граждан через официальные источники.

В частности, предлагается создать систему обмена информацией, которая будет объединять кредитные учреждения ПФР и налоговые органы. Еще одним вариантом может быть создание ряда независимых инфоресурсов, базирующихся на основе бюро кредитных историй.

Теги: Минфин налоговики Национального совета финансового рынка НСФР Пенсионный фонд ПФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru