Банкам разрешили бороться с «дробильщиками» при помощи лимитов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 24 февраля 2014 г.

Российские банки получили право вводить суточные лимиты на выполнение переводов, которые осуществляются без открытия счета и без идентификации клиента. Они будут устанавливаться в процессе составления договоров с гражданами. Новые нормы содержатся в письме ЦБ, направленном главе Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну, в ответ на просьбу банкиров прояснить ситуацию с дроблеными переводами граждан. Об этом пишут «Известия».

Трудности в работе с такими переводами заключаются в том, что клиенты разбивают крупные переводы на несколько мелких, до 15 тысяч рублей. В данном случае такие переводы не подпадают под действие антиотмывочного закона, так как банки не осуществляют идентификацию таких клиентов. Они не обязаны даже паспорт предъявлять, совершая такие небольшие переводы. Этим обстоятельством пользуются физические лица, целью которых является осуществление сомнительных денежных операций. Они разбивают имеющуюся сумму на несколько мелких переводов и получают право на реализацию операции без раскрытия своих личных данных. На руку им играет также то, что законом, в соответствии с которым лимитируются сумы переводов, другие ограничения не оговариваются.

О том, что клиенты пользуются системой дробления вкладов для того, чтобы обходить антиотмывочный закон, банкиры сами сообщили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Представители кредитных учреждений хотели обезопасить себя от ситуаций, при которых регулятор сможет применять к ним достаточно жесткие санкции за проведение сомнительных операций, к числу которых относится выполнение дробленых переводов. Чтобы как-то ограничить число таких операций банки вводят индивидуальные лимиты на переводы денег без открытия счета.

На просьбу банков обозначить позицию по данной ситуации Центробанк ответил следующим образом: банкам было разрешено вводить суточные лимиты на выполнение обезличенных переводов. Изначально в законодательстве нет никаких запретов для этого. Однако такие ограничения должны оговариваться посредством составления договоров с клиентами.

Представители рынка предполагают, что право кредитных учреждений на установление собственных лимитов будет прописываться в условиях выполнения денежных переводов. Дополнительный пункт будет введен в бланк заявления, который клиенты заполняют при переводе денег. Также физлиц о существовании лимитов будут предупреждать сотрудники банка.

Теги: антиотмывочный закон Ассоциация российских банков Гарегин Тосунян ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru