Новые требования ЦБ к пенсионным фондам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2014 г.

Деловое издание «КоммерсантЪ» пишет сегодня о новых требованиях, которые Банк России разработал специально для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Этим требованиям они должны будут соответствовать, чтобы стать частью системы гарантирования вкладов граждан. При этом продолжать работать с накоплениями граждан без нахождения в системе гарантирования вкладов будет невозможно.

Новые требования похожи на банковские, и выполнять их смогут не все НПФ. Возможно, кому-то придется уйти с рынка. НПФ оценят по ряду параметров. Это и раскрытие информации о владельцах, и организация инвестиционного процесса, и квалификация/деловая репутация. Не стоит забывать и про СВК/управление рисками. Информацию о владельцах пенсионные фонды будут раскрывать на своем сайте. При инвестировании пенсионных накоплений действует запрет на аффилированность УК и НПФ.

Участники рынка восприняли инициативу ЦБ с пониманием. Крупные игроки из топ-15 не видят для себя проблем с выполнением новых требований, но можем предположить, что того же самого нельзя сказать про более мелкие фонды. У кого-то могут возникнуть проблемы.

Теги: деловая репутация информация о владельцах негосударственные пенсионные фонды НПФ СВК система гарантирования вкладов управление рисками ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru