Холистический подход IAASB к новым «Основам» качества аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2014 г.

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил на прошлой неделе новую публикацию A Framework for Audit Quality: Key Elements that Create an Environment for Audit Quality. Это – очередные «Основы», посвященные в этот раз ключевым элементам качества аудита. Разработчики международных стандартов решили применить холистический подход к данному вопросу (холизм – философское понятие, которое упрощенно можно выразить фразой «целое больше, чем его составляющие»).

Своей публикацией Совет пытается сегодня привлечь внимание к ключевым элементам качества аудита, призвать ключевых участников процесса к самодисциплине, чтобы обеспечить надлежащее качества аудита, соответствующее данным конкретным условиям. Конечно же, недооценивать в этом отношении роль активного диалога и сотрудничества между всеми участниками не стоит.

«Основы» в холистической манере описывают процессы и факторы, имеющие прямое влияние на качество аудита на всех уровнях – отдельной проверки, отдельной компании и даже отдельной страны. Они также демонстрируют важность взаимодействия различных категорий участников – того, как это способно улучшить качество аудита, его восприятие. Кроме того, «Основы» наглядно показывают роль «контекстных факторов» – действующих на данный момент законов и правил, в том числе кодексов корпоративного управления и систем финансовой отчетности. Все вместе они оказывают огромное влияние на итоговое качество аудита.

Теги: audit quality IAASB качество аудита корпоративное управление Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru