Разработка стандартов учета для европейского госсектора пойдет не без проблем?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2014 г.

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) послала официальный ответ на консультации Еврокомиссии и Евростата (http://gaap.ru/news/137900) касательно возможного внедрения европейских стандартов отчетности для организаций общественного сектора – EPSAS. Напомним, что уже давно было решено внедрять в странах ЕС «европейскую адаптацию» стандартов IPSAS – похожих на них, но не эквивалентных.

Европейская федерация бухгалтеров пишет в своем письме, что всегда поддерживала метод начислений в отчетности общественных организаций всех уровней (а этот момент является одним из ключевых). Также FEE уверена, что единая система качественных стандартов, основанных на принципах, может значительным образом улучшить стабильность и устойчивость общественных финансов.

Вместе с тем FEE напоминает о том, что международные стандарты для этого уже существуют – это, разумеется, разрабатываемые Международной федерацией бухгалтеров стандарты IPSAS. В значительной мере они основаны на МСФО, которые, между прочим, применяются в ЕС еще с 2005 года.

Однако более ранние консультации Еврокомиссии и Евростата уже показали, что: 1) в чистом виде IPSAS внедрить в Европе все же не получится – по крайней мере, не в данный момент, и 2) сами по себе IPSAS вполне могут послужить подходящей основой для разработки европейской адаптации, EPSAS. Такой план и был одобрен Еврокомиссией, и это ее мнение.

Европейская федерация бухгалтеров склонна в целом одобрять этот план действий, но с очень большими оговорками. Есть некоторые моменты, по которым необходимы дополнительные консультации, поскольку они вызывают большую обеспокоенность. В частности:

  • FEE не считает, что будет эффективным направлять все силы на разработку новой системы стандартов, когда уже доступны международные. Вместо этого наверняка есть более экономные и более эффективные решения, чтобы внедрить метод начислений на обязательной основе и обеспечить единообразие в применении единой модели учета всеми странами-членами ЕС. Одним из таких решений как раз является прямое внедрение IPSAS в Европе, не стоит совсем уж отбрасывать эту возможность даже сейчас.
  • Стандартный процесс одобрения законодательства в Евросоюзе предполагает, что каждый новый закон требует одобрения всех 28 стран-членов ЕС. Это вызывает сомнение, что все будет решено быстро. Более того, можно предположить, что в финальной версии EPSAS будет включено слишком большое число поправок, которые может предложить каждое из государств.
  • Разработка EPSAS в рамках действующего в ЕС законотворческого процесса несет большой политический риск, поскольку многие страны наверняка попытаются «пропихнуть» туда положения, максимально приближенные к их национальному законодательству.

Также у FEE вызывает беспокойство и структура контроля, предложенная Европейской Комиссией. Подробности – в официальном письме с комментариями.

Теги: Fédération des Experts-comptables Européens FEE IPSAS Еврокомиссия Европейская комиссия Евростат Международная федерация бухгалтеров международные стандарты метод начислений МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru