ЦБ дал разъяснения банкам о новшествах в бухучете производных финансовых инструментов

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 25 февраля 2014 г.

ЦБ распространил «информацию» от 19.02.2014 в виде разъяснений по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 04.07.2011 N 372-П «О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов» и Положения ЦБ от 16.07.2012 N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» в части порядка бухгалтерского учета на счетах главы Г Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Напомним, что осенью прошлого года в упомянутые документы были внесены изменения, в частности, расширяющие сферу применения Положения о бухучете ПФИ. В результате его действие распространено на договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг, не являющихся ПФИ, предусматривающие передачу в собственность и оплату предмета договора не ранее третьего дня после заключения договора. Кроме того, перечень счетов бухучета требований и обязательств по ПФИ изменен и расширен.

В «информации» ЦБ рассказал о порядке определения справедливой стоимости договоров, на которые распространяется Положение N 372-П, о том, применяется ли теперь данное положение в случае оплаты указанных выше валютных ценностей, драгметаллов в определенные сроки. Банк России ответил также на вопросы:

  • Возможно ли сальдирование разнонаправленных финансовых результатов по договорам, на которые распространяется Положение N 372-П, относящимся к одному виду, например, по фьючерсам на акции разных компаний?
  • В какую дату осуществляется прекращение признания ПФИ по договорам, в результате которых производится покупка и продажа иностранной валюты или ценных бумаг, в случаях, когда в соответствии с договором поставка и расчеты совершаются в разные даты?
  • Каков порядок отражения на счетах главы Г требований и обязательств по расчетным производным финансовым инструментам?
  • Подлежат ли отражению в бухучете банка только суммы комиссионного вознаграждения, если банком заключены договоры, являющиеся ПФИ, по поручению комитента, предусматривающие осуществление расчетов и поставку базисного (базового) актива непосредственно комитентом (без участия кредитной организации)?

ЦБ дал ответы и на ряд других, более специфических, вопросов.

Теги: Банк России бухгалтерский учет бухучет производные финансовые инструменты ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru