IASB под давлением вынужден исправлять ошибки со своей собственной отчетностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 февраля 2014 г.

Фото: pressfoto.ru

Организация, ответственная за разработку международных стандартов финансовой отчетности, оказывается, не умеет отчитываться сама. По крайней мере, к таким выводам пришли в британской Регистрационной палате Companies House на основе изучения отчетной истории Совета по МСФО. Международным разработчикам стандартов придется пересмотреть сферы ответственности своего персонала и ввести в действие дополнительные механизмы контроля, чтобы все раскрытия делались вовремя. Сейчас об этом, к сожалению, говорить не приходится.

Accountancy Age пишет, что обзор истории раскрытий поставил IASB в неловкую ситуацию, выставив на всеобщее обозрение большое число ошибок, причем в последнее время их стает все больше. Претензии предъявили Фонду МСФО – организации, которая присматривает за деятельностью IASB. Расследование сегодня проводит Европейская Комиссия на основе донесений Регистрационной палаты Великобритании, проинформировавшей о том, что международный регулятор делает поздние и к тому же неточные раскрытия.

Например, как-то Фонд МСФО проинформировал Companies House об увольнении своих директоров много лет спустя после того, как это имело место. Согласно британскому Закону о компаниях 2006 г. компании обязаны сообщить о любом таком факте в течение 21 дня. В свое оправдание Фонд сослался на некие «корректирующие процедуры», введенные им в 2012 году, которые «скорректировали исторические аномалии», и сегодня их директора полностью соответствуют списку, представленному на 31 декабря прошлого года.

Европейские политики подняли серьезный по своей сути вопрос о качестве управления одной из важнейших в мире организаций и заявили, что такие провалы с отчетностью недопустимы для получателя европейского финансирования. В своем письме к комиссару ЕС по внутренним рынкам Мишелю Барнье члены Европарламента призвали приостановить финансирование Фонда МСФО до окончательной корректировки всех ошибок с отчетностью. Барнье в ответ на это заявил, что он, безусловно, разделяет обеспокоенность этим вопросом и обещал задействовать собственные рычаги в расследовании, однако призвал европарламентариев все-таки пересмотреть свою жесткую позицию касательно финансирования. Напомним, что относительно недавно разработчики международных стандартов все-таки получили финансовую помощь (см. http://gaap.ru/news/137945).

Теги: Companies House IASB Европарламент Европейская Комиссия Мишель Барнье Регистрационная палата Совета по МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru