Банкиры просят не ограничивать суммы анонимных электронных переводов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 27 февраля 2014 г.

Банкиры выступили с критикой проекта закона об ограничении анонимных денежных платежей. Документом предусмотрен лимит на 1 тысячу рублей в день и 15 тысяч рублей в месяц. Представители рынка считают, что утверждать законопроект, нельзя, пишут «Известия».

В качестве аргументов банкиры отмечают, что подобные лимиты будут оказывать негативное влияние на существующую систему электронных платежей. Даже малые суммы переводить станет намного сложнее. Противники законопроекта уже составили письмо на имя Сергея Нарышкина, занимающего пост председателя Госдумы. В послании отмечается, что результатом принятия законопроекта станет не сокращение числа нелегальных операций с деньгами, а их увеличение.

Напомним, что проект закона был внесен в федеральный парламент в начале года несколькими депутатами. В его основе лежит ограничение на перевод денег, который осуществляется без персонификации клиента. Парламентарии считают, что анонимы могут отправлять не больше тысячи рублей в день, и не более 15 тысяч рублей ежемесячно. Владельцам предоплаченных карт, в соответствии с проектом поправок, разрешается переводить до 3 тысяч ежедневно.

Отметим, что в настоящий момент в месяц можно переводить до 40 тысяч рублей без идентификации личности клиента. Суммы меньшего порядка не лимитируются.

Помимо этого депутаты предлагают сократить лимит по остатку электронных денег на счетах анонимов до 5 тысяч рублей, в то время как сейчас он составляет 15 тысяч рублей.

Авторы поправок отмечают, что ограничения касаются лишь тех отправителей, которые остаются не идентифицированными. Все остальные смогут переводить прежние объемы денежных средств.

Реакция банковского сообщества на изменения подобного рода оказалась крайне негативной. Банкиры считают, что в случае внесения поправок пострадают и кредитные учреждения, и граждане. В частности, по их мнению, их результатом станет то, что число незаконных переводов вырастет еще больше. Также они отмечают, что проект закона не соответствует политике увеличения безналичного оборота. А именно ее проводят Минфин и Центробанк.

Также авторы письма отметили, что поправки приведут к тому, что граждане станут хуже оплачивать налоги и штрафы, а оборот предприятий, которые работают дистанционно, существенно снизится.

Если изменения вступят в силу, рынок электронных платежей, который итак находится в зачаточном состоянии, значительно сократится, считают авторы письма.

Теги: анонимные денежные платежи Минфин Сергей Нарышкин Центробанк электронные переводы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru