Британское объединение бухгалтерских ассоциаций фиксирует высокий спрос на отдельные стандарты для некоммерческих организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2014 г.

Консультативный Комитет Бухгалтерских Институтов (Consultative Committee of Accountancy Bodies, CCAB) опубликовал вчера результаты своего исследования спроса на единые международные стандарты и руководства для некоммерческих организаций. Результаты свидетельствуют, что такой спрос есть, и он высокий.

К изучению данного вопроса CCAB приступил в ноябре прошлого года. Между прочим, в его состав входят представители всех крупнейших британских бухгалтерских ассоциаций, включая ACCA, ICAEW, шотландский ICAS, ирландский ICAI и Институт государственных финансов и бухгалтерского дела CIPFA. Это первое исследование подобного рода, будут и другие. Оно прошло в форме изучения академической литературы и онлайн опроса среди 605 человек из 179 стран мира.

Хотя ответы были самые разные, все же 72% респондентов согласились с идеей международных стандартов финансовой отчетности для некоммерческого сектора. 14% «скорее не согласны», и еще 7% «не согласны категорически». Интересно, что несогласных больше всего как раз таки в Великобритании и других развитых странах, где уже сейчас действуют качественные основы учета и отчетности специально для НКО.

В примечаниях к отчету говорится о том, что, во-первых, это исследование стало первым шагом к разработке гармонизированных международных стандартов для отчетности НКО, а во-вторых, что возможны следующие четыре варианта дальнейших действий:

  • Не делать ничего
  • Активно продвигать улучшения в уже действующих стандартах для НКО (у кого они есть), чтобы решить проблемы, обнаруженные в ходе исследования. Создания международных стандартов не предполагается
  • Разработка международных руководств (но не стандартов!) по отчетности НКО
  • Разработка международных стандартов для НКО международной же организацией типа IASB, с перспективной дальнейшего внедрения национальными регуляторами стран мира.

Теги: ACCA CCAB ICAEW ICAI ICAS бухгалтерские ассоциации Институт государственных финансов и бухгалте Консультативный Комитет Бухгалтерских Институтов международные стандарты некоммерческие организации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru