Австралийские национальные регуляторы о вопросах существенности раскрытий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 февраля 2014 г.

Фото: http://zabugor.com

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) опубликовал свое мнение касательно существенности в контексте раскрытий. Среди прочего в новой публикации подробно рассматривается сегодняшняя критика «перегрузки раскрытий» («disclosure overload»). Это понятие наиболее часто всплывает в контексте международных стандартов от Совета по МСФО. Составителям отчетности AASB дает рекомендации в качестве временного решения проблемы в краткосрочной перспективе.

Руководство от австралийских разработчиков (To Disclose or Not to Disclose: Materiality is the Question) содержит обзор всех наиболее частых за последнее аргументов и публикаций по теме перегруженности финансовых раскрытий. Среди них есть как австралийские (о которых мы также в свое время писали – см. Managing Complexity in Financial Reporting), так и международные доклады (Louder than Words и Cutting Clutter от британского Совета по финансовой отчетности).

Сегодня Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности пытается проанализировать причины, почему «перегрузка раскрытий» действительно является такой большой проблемой, рассматривает отдельные требования стандартов, весьма противоречивую в отдельных случаях судебную практику по таким делам, временные ограничения на подготовку отчетности, мнение аудиторов, сложности с принятием решений, вызывающие беспокойство тенденции к слепому копированию отчетной практики коллег по индустрии, наконец, простой страх перед регуляторами.

Например, если взять тему стандартов, то в случае с Австралией «козла отпущения» можно было бы теоретически сделать из МСФО, но будет ли это справедливым? Ведь еще до формального перехода на международные стандарты в 2005 году очень многие тогда еще чисто национальные австралийские стандарты были уже приведены в полное соответствие с МСФО. В этой связи возлагать на них вину полностью будет некорректным с любой точки зрения.

Все проекты по упрощению отчетности, которые сегодня предлагает IASB, австралийские регуляторы, безусловно, приветствуют, хотя и отмечают, что на окончание работы с ними потребуется время. В этой связи AASB может лишь предложить, чего не стоит делать – какую информацию не нужно включать в отчетность.

  • Например, нет необходимости включать каждое из раскрытий, которое проиллюстрировано в образцовой (модельной) отчетности, потому что туда априори закладываются все возможные сценарии.
  • Не стоит слепо копировать раскрытия других организаций, а лучше применять свое собственное профессиональное суждение.
  • Не надо повторять информацию из предыдущих отчетных периодов, а необходимо учитывать изменения, имевшие место за прошедшее время.
  • Не раскрывайте в отчетности выбор учетной политики, если только это не является критически важным для понимания информации.
  • Внешние аудиторы не будут от вас требовать каждого раскрытия, предписанного действующими стандартами – это заблуждение!
  • Наконец – не знаем, насколько эта рекомендация применима в российских условиях – но австралийские разработчики советуют не бояться регуляторов, которые неоднократно и все чаще заявляли и заявляют, что не будут преследовать за нераскрытие несущественной информации.

Подробнее

Теги: Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности Австралия международные стандарты МСФО не перегрузка раскрытий Совет по МСФО Совет по финансовой отчетности существенность раскрытий финансовые раскрытия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru