Дайджест GAAP.RU: 24-28 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 марта 2014 г.

Австралийские национальные регуляторы о вопросах существенности раскрытий

Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) опубликовал свое мнение касательно существенности в контексте раскрытий. Среди прочего в новой публикации подробно рассматривается сегодняшняя критика «перегрузки раскрытий» («disclosure overload»). Это понятие наиболее часто всплывает в контексте международных стандартов от Совета по МСФО. Составителям отчетности AASB дает рекомендации в качестве временного решения проблемы в краткосрочной перспективе.

Правительство поддержало отсрочку по МСФО для негосударственных пенсионных фондов

Российское правительство ответило на обращение негосударственных пенсионных фондов и одобрило перенос сроков внедрения международных стандартов финансовой отчетности на 2016 год с предполагавшегося ранее 2014. Решение было официально одобрено на заседании Игоря Шувалова 21 февраля.

PAIB выпустил промежуточное руководство по учету дополнительных финансовых мер

Комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) предложил для публичного комментирования новое международное руководство – Developing and Reporting Supplementary Financial Measures. Тем самым международные разработчики собираются установить новый стандарт использования дополнительных финансовых мер, чтобы пользователям отчетности (инвесторам, менеджерам и т.д.) было легче понимать реальное финансовое состояние отдельно взятой организации.

Британское объединение бухгалтерских ассоциаций фиксирует высокий спрос на отдельные стандарты для некоммерческих организаций

Консультативный Комитет Бухгалтерских Институтов (Consultative Committee of Accountancy Bodies, CCAB) опубликовал вчера результаты своего исследования спроса на единые международные стандарты и руководства для некоммерческих организаций. Результаты свидетельствуют, что такой спрос есть, и он высокий.

Минфин займется делами по административным нарушениям, допущенным СРО аудиторов

Постановлением правительства РФ от 17 февраля 2014 г. N 118 внесено дополнение в Положение о Минфине. Теперь в числе его функций – производство по делам об административных правонарушениях, совершенных саморегулируемыми организациями аудиторов, предусмотренных КоАП.

IASB под давлением вынужден исправлять ошибки со своей собственной отчетностью

Организация, ответственная за разработку международных стандартов финансовой отчетности, оказывается, не умеет отчитываться сама. По крайней мере, к таким выводам пришли в британской Регистрационной палате Companies House на основе изучения отчетной истории Совета по МСФО. Международным разработчикам стандартов придется пересмотреть сферы ответственности своего персонала и ввести в действие дополнительные механизмы контроля, чтобы все раскрытия делались вовремя. Сейчас об этом, к сожалению, говорить не приходится.

Европейские национальные регуляторы проводят свое исследование по IFRS 3

Похоже, что свое собственное «post-implementation review» проводят и европейские национальные регуляторы Германии, Италии, Франции и Великобритании под предводительством Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). Ведь совсем недавно они обратились к компаниям, призвав тех поделиться опытом практического использования стандарта в оригинальной версии и вместе со всеми изменениями к нему, что когда-либо вносились.

Разработка стандартов учета для европейского госсектора пойдет не без проблем?

Европейская федерация бухгалтеров (Fédération des Experts-comptables Européens, FEE) послала официальный ответ на консультации Еврокомиссии и Евростата касательно возможного внедрения европейских стандартов отчетности для организаций общественного сектора – EPSAS. Напомним, что уже давно было решено внедрять в странах ЕС «европейскую адаптацию» стандартов IPSAS – похожих на них, но не эквивалентных.

Холистический подход IAASB к новым «Основам» качества аудита

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил на прошлой неделе новую публикацию A Framework for Audit Quality: Key Elements that Create an Environment for Audit Quality. Это – очередные «Основы», посвященные в этот раз ключевым элементам качества аудита. Разработчики международных стандартов решили применить холистический подход к данному вопросу (холизм – философское понятие, которое упрощенно можно выразить фразой «целое больше, чем его составляющие»).

Это может быть интересным


Аналитика

Внутренний аудит. Новые карьерные перспективы для российских специалистов

На сегодняшний день внутренний аудит является одним из наиболее перспективных направлений развития карьеры для бухгалтеров, экономистов, а также практикующих аудиторов и теоретиков аудиторской деятельности. Даже поверхностный анализ основных российских рекрутинговых сайтов свидетельствует, что спрос на специалистов по внутреннему аудиту значительно превышает предложение. Тому существует несколько причин, однако основная – принятый в 2011 году Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», требующий в 2013 году от всех экономических субъектов хозяйственной деятельности создания собственных служб внутреннего контроля.

Подготовка к сдаче отчетности в 2014 году

Как вносить исправления, оприходовать неучтенные излишки, списать недостающее имущество и списать просроченную задолженность.


Грядущие события

Внутренний аудит в России: востребованность, вовлечённость, влияние

5-6 марта 2014 года в Москве состоится VI ежегодная Национальная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: востребованность, вовлечённость, влияние»

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru