Ограничение наличных платежей откладывается

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 4 марта 2014 г.

Работа над проектом закона об ограничении расчетов наличными приостановлена Министерство финансов, пишет «Коммерсантъ». Предполагалось, что законопроект вскоре будет внесен на рассмотрение федерального парламента, однако был отложен без указания срока. В качестве причины приостановки разработки документа отмечена невозможность на данном этапе установления контроля над крупными сделками, которые осуществляются между гражданами. Кроме того, внедрение законопроекта грозило ограничением конкурентной среды. Учитывая, какая сложная ситуация сложилась на рынке банковских услуг, документ мог бы спровоцировать крайне негативные последствия.

Издание со ссылкой на неназванный источник уточняет, что проект закона не был поддержан в ходе правительственного совещания в середине прошлого месяца, так как не содержал в себе способа контроля за сделками юридических лиц. Информацию о том, что документ отложен на неограниченный срок, уже подтвердил Алексей Моисеев, занимающий пост заместителя главы Министерства финансов. Так как в документе отсутствует схема осуществления контроля над соблюдением законности, основы законопроекта будут скорректированы.

Ограничить наличные платежи предполагалось с целью снижения криминогенной составляющей при оплате дорогостоящих покупок, а также повышения прозрачности оборота. Также предполагалось, что законопроект поможет бороться с уходом от налогов а также отмыванием денег. Изначально документ хотели принять еще до конца 2013 года, но позже его рассмотрение было перенесено на весну 2014 года.

Предполагалось, что контролировать исполнение новых норм будет ФНС. Но проблема контроля сделок между россиянами так и осталась нерешенной, в связи с чем принятия законопроекта не состоялось.

Эксперты отмечают, контролировать такие операции крайне сложно, хотя в мире есть действующие способы контроля сделок между гражданами. На практике они оказываются малоцелесообразными, так как расходы на их обеспечение превышают дополнительные доходы от налогов.

Также эксперты отмечают, что у решения по отсрочке принятия документа может быть и другая объективная причина. В свете того, что в последнее время доверие граждан к небольшим банкам заметно пошатнулось, введение норм, при которых граждане должны будут пользоваться услугами кредитных учреждений для осуществления крупных сделок, могло бы привести к тому, что позиции крупных банков были бы еще больше упрочены в ущерб небольших банков.

Теги: Алексей Моисеев Министерство финансов наличные платежи отмывание денег уходом от налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru