Банки списали рекордный объем безнадежный долгов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 5 марта 2014 г.

Порядка 200 миллиардов рублей пришлось списать банкам в 2013 году. Как сообщают «Известия», объем списанных безнадежных долгов по сравнению с предыдущим годом возрос более, чем вдвое. В результате был установлен своеобразный антирекорд. С 2009 года, когда банки впервые стали списывать долги, объемы списаний еще ни разу не достигали таких размеров.

Стоит пояснить, что к числу безнадежных принадлежат долги, которые невозможно продать коллекторским агентствам и иным кредитным организациям. Шансов на погашение у таких долгов нет, так как должник не имеет никакого имущества, которое можно было бы изъять в счет погашения долга, либо банку не известно местонахождение должника. Начиная с прошлого года, банк, согласно требованиям регулятора, уже не может оставлять такие долги на своем балансе, и обязан проводить процедуру списания. За последние пять лет объем списанных долгов увеличился в 6 раз.

Эксперты отмечают, что объемы безнадежных долгов возрастают за счет роста рынка потребительского кредитования. После кризиса банки наращивали темпы выдачи ничем не обеспеченных кредитов населению.

В течение последних нескольких лет прослеживалась четкая тенденция роста объемов списанных долгов, которые невозможно взыскать. А в прошлом году соответствующие показатели увеличились почти на 60 процентов по сравнению с 2012 годом. Большинство банков списывали преимущественно долги по розничным кредитам. Исключение составил лишь ВТБ. Этот банк избавился от безнадежных долгов по корпоративным кредитам.

Больше всего долгов списали государственные банки. Так, например, Сбербанком было списано 70 млрд рублей долгов, ВТБ избавился от долгов на сумму 35,4 млрд рублей.

Банкиры отмечают, что ситуация с ростом списанных задолженностей обусловлена тем, что Центробанк ужесточил требования к кредитным организациям. С весны прошлого года в обязанность банков поставлено списание просрочку, срок которой превышает 360 дней. Кроме того, как известно, регулятор требует от банков, чтобы они формировали стопроцентные резервы для кредитов, которые ничем не обеспечены и выплаты по ним не совершаются более 360 дней. Это является еще одним стимулом к тому, чтобы списывать безнадежные долги, улучшая таким образом структуру баланса.

Аналитики прогнозируют, что в 2014 году банки также будут вынуждены списать внушительную сумму безнадежных задолженностей.

Теги: безнадежные долги ВТБ коллекторские агентствам Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru