Банкиры настаивают на отмене зарплатного и пенсионного «рабства»

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 марта 2014 г.

Банкиры настаивают на предоставлении россиянам права самим определяться с банком для получения заработной платы. Аналогичные нормы предлагается распространить и на пенсии. С предложением внести соответствующие изменения в ТК и Закон «О трудовых пенсиях» банкиры обратились в Центробанк, пишут «Известия».

В своем обращении представители банковского сообщества отмечают, что зарплатное и пенсионное «рабство» в РФ должны быть отменены. Они считают, что право россиян самостоятельно выбирать банк, при помощи которого им будет перечисляться зарплата, должно быть закреплено законодательно.

По словам главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, ставшего одним из авторов обращения к ЦБ, работодатели в настоящий момент сами решают, на карты какого банка сотрудники будут получать заработанные деньги.

Сторонники отмены зарплатного «рабства» считают, что его отмена позволит сделать выдачу кредитов менее рискованной. Банку, который открыл клиенту счет для получения зарплаты, легче оценивать риски при рассмотрении возможности выдачи ему займа. Анализируя данные об остатке на зарплатном счете, кредитное учреждение сможет эффективно оценивать платежеспособность клиента.

Что же касается пенсий, то здесь, фактически, законом права граждан на выбор банка не ограничены. Однако в реальности ситуация складывается таким образом, что Пенсионный фонд чаще всего отказывает пенсионерам в переводе средств через выбранные ими банки, аргументируя это тем, что у него с ними не заключены договора. В итоге пенсионерам предлагается выбрать кредитную организацию из числа тех, у кого с ПФР заключены договора. Этот список весьма ограничен и не учитывает потребностей и запросов пенсионеров.

В НСФР считают, что изменение существующего порядка позволит банкам сделать кредиты для пенсионеров более доступными. В частности можно будет говорить о снижении ставок на 2–3%.

Банкиры считают, что россиянам должно быть гарантировано право выбирать банк для перечисления зарплаты или пенсии, руководствуясь собственными критериями.

Емелин отмечает, что необходимые для этого поправки уже были рассмотрены и одобрены профильным комитетом ГД. Инициатива также встретила поддержку в Министерстве финансов, указав, что она все же нуждается в доработке. В частности, в ведомстве указали на то, что ее реализация не должна повлечь бюджетных расходов.

Теги: Министерство финансов Национальный совет финансового рынка НСФР Пенсионный фонд трудовые пенсии ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru