В Москве состоялся пресс-брифинг ACCA

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 7 марта 2014 г.

26 февраля 2014 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялся пресс-брифинг с представителями Ассоциации сертифицированных финансовых специалистов – ACCA.

На встрече с журналистами присутствовали Стивен Хиткот – Исполнительный директор ACCA, Люсия Риал-Мартин – Директор (Emerging Markets) ACCA и Анна Пирожкова – Глава ACCA Россия.

В ходе пресс-брифинга спикеры обсудили актуальные для экономики и финансовой профессии вопросы, в частности: роль финансовых специалистов в современном бизнесе и тенденции развития финансового образования в России и в мире. Кроме того, представители ACCA рассказали об особенностях квалификации, которая уже более века является гарантом качества финансовых специалистов и бухгалтеров в разных странах мира.

В своем выступлении Стивен Хиткот особо отметил уникальность квалификации ACCA. «Термин «accountant» в разных языках может иметь абсолютно разные значения, часто подразумевая специалиста в очень узком смысле этого слова. Тогда как мы в ACCA видим в обладателе нашей квалификации профессионала в области финансов и управления, способного принимать решения на уровне стратегии развития организации. Квалификация ACCA готовит универсальных финансовых специалистов широкого профиля, которые становятся бесценными сотрудниками для любой компании», – заявил г-н Хиткот.

Говоря о партнерах Ассоциации по всему миру, Стивен Хиткот подчеркнул, что очень важными для ACCA являются отношения с крупнейшими мировыми и российскими организациями, среди которых SHELL, BNP Paribas, Siemens, РЖД, компании «большой четверки» и др. «По всему миру мы стремимся формировать долгосрочные отношения с представителями бизнес-сообщества. Уверен, что с назначением Анны Пирожковой данная стратегия будет активно реализовываться на российском рынке», – отметил Исполнительный директор ACCA.

Г-жа Риал-Мартин рассказала об особенностях функционирования Ассоциации в странах Азии и Восточной Европы, об открытии представительства в Казахстане, а также осветила основные направления деятельности АССА в России, где особое внимание уделяется взаимодействию с ведущими российскими университетами и интегрированию программы ACCA в учебные планы ВУЗов.

В завершении пресс-брифинга Глава ACCA в России Анна Пирожкова рассказала о деятельности Ассоциации в нашей стране, отметив высокую вовлеченность членов АССА в жизнь профессионального сообщества и востребованность кандидатов с квалификацией у крупнейших работодателей. «Многие члены АССА занимают ключевые финансовые позиции в крупнейших российских и международных компаниях. Я с гордостью могу сказать, что финансовые директора таких компаний, как Microsoft, CTC Media, Sandoz, BNP Paribas, TELE 2, Oriflame, WesternUnion и многих других лидеров рынка имеют квалификацию ACCA. Подавляющее большинство партнеров компаний «большой четверки» являются членами ACCA», – отметила Анна Пирожкова. Анна обратила особое внимание на то, что российские студенты неизменно показывают высокие результаты в экзаменационных сессиях: показатели сдачи экзаменов АССА российскими студентами в среднем на 10% выше, чем в других странах мира. «Например, Владимир Лутченков, Deloitte, студент АССА, неоднократно демонстрировал лучшие показатели по России при сдаче различных экзаменов квалификации, а Антон Улякин, PwC, также студент АССА, в прошлом году занял первое место в мире по одному из экзаменов АССА», – прокомментировала Анна.

Во всем мире, в том числе и в России, ACCA является полностью англоязычной квалификацией, предполагающей сдачу 14 экзаменов, что гарантирует единый стандарт качества знаний обладателей квалификации. Для всех членов Ассоциации АССА устанавливает требования по обязательному ежегодному повышению квалификации.

Помимо основной квалификации, для русскоязычной аудитории АССА предоставляет возможность получения русскоязычного диплома ДипИФР, предназначенного для подготовки специалистов со знаниями в области МСФО. Держатели диплома ДипИФР могут получить зачет по экзамену АССА F7 по финансовой отчетности.

В отличие от членов ACCA, к которым предъявляется требование об обязательном ежегодном повышении профессиональной квалификации, держатели диплома ДипИФР не обязаны подтверждать свой профессиональный уровень. «Нет никаких официальных требований Ассоциации по ежегодному подтверждению повышения квалификации для обладателей диплома ДипИФР, – подчеркнула Анна Пирожкова. – Хотелось бы также отметить, что никаких других экзаменов АССА на русском языке не существует».

«Одной из основных задач, с которыми мы как профессиональная ассоциация сталкиваемся на российском и ряде других рынков, является понимание важности профессиональной квалификации для финансовых специалистов высокого уровня. Поэтому, отвечая на вопрос о том, кто является нашим основным конкурентом, мы говорим о сложившемся менталитете, когда выпускники ВУЗов считают, что наличие диплома о высшем образовании является достаточным условием для построения успешной карьеры, и не видят ценности в дополнительном повышении своей профессиональной квалификации», – отметил Стивен Хиткот.

Ранее в тот же день ACCA провела Круглый стол «Глобальные бизнес-услуги (GBS) и роль CFO». Основной темой обсуждения стало рассмотрение роли GBS в трансформации финансовой службы и обсуждение готовности российских ОЦО (общих центров обслуживания) к переходу на модель GBS. Дискуссия состоялась при участии НП «Объединение ОЦО», и в ней приняли участие представители крупнейших российских и международных компаний, таких, как Роснефть, Accenture, Росатом, Русал, PwC, Deloitte, KPMG, BDO, Intercomp и др.

Теги: ACCA BDO Deloitte KPMG Анна Пирожкова Ассоциации сертифицированных финансовых специалистов ДипИФР МСФО финансовая профессия финансовые специалисты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru