Главбух банка не обязан подписывать банковскую гарантию, предъявляемую налоговикам

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 11 марта 2014 г.

В письме от 27.02.14 № СА-4-7/3442 ФНС указала, что главный бухгалтер юридического лица не является органом юридического лица.

Следовательно, отсутствие подписи главбуха на документах, составленных юрлицом, не свидетельствует об отсутствии его воли на совершение соответствующей сделки.

Письмо ФНС посвящено оформлению банковской гарантии, которая может служить обеспечением обязанности по уплате налогов.

Закон о бухучете также не содержит положений о необходимости подписи главного бухгалтера на денежных и расчетных документах, а также на документах, подтверждающих финансовые и кредитные обязательства, указала ФНС.

Чиновники также сослались на постановление пленума ВАС от 23.03.2012 №14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий». В нем также указано, что отсутствие подписи главбуха юрлица, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания гарантии недействительной.

Таким образом, если имеется подпись руководителя юрлица (или уполномоченного им лица), выдавшего банковскую гарантию, отсутствие или наличие подписи главбуха (его заместителя) само по себе не является основанием для признания гарантии недействительной.

Теги: банковская гарантия главный бухгалтер кредитные обязательства налоговики финансовые обязательства ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru