ЕАК сообщила об ошибках на экзамене по аудиту

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 11 марта 2014 г.

Единая аттестационная комиссия опубликовала, наконец, ежеквартальный отчет за 4 квартал 2013 года «Результаты сдачи компьютерного тестирования и анализ ошибок, допущенных претендентами на квалификационном экзамене на получение квалификационного аттестата аудитора, проводимом в 4 квартале 2013 года» на своем сайте в разделе «Обобщенный анализ результатов квалификационных экзаменов». При этом сама допустила несколько ошибок!

Отчет, к сожалению, так и не оправдал свое название. По сути, в нем перечислены числовые данные о количестве сдавших экзамен, и несколько примеров с ответами на вопросы – правильными и неправильными. Причины ошибок претендентов теперь уже не выясняются.

Авторы отчета тоже допустили ошибки, на этот раз свои. В отчете в таблице 1 (графа «Всего успешно сдали») за 7 и за 28 ноября 2013 года численность сдавших экзамен (32 и 40 претендентов) не соответствует численности в отдельном разделе по этим же датам – 7 ноября и 28 ноября (соответственно 28 и 39 претендентов). В других графах «Всего тестировались» и «Всего допущено» отчета за 4 квартал за 28 ноября  – тоже несовпадения по сравнению с данными из раздела Квалификационный экзамен для вновь аттестуемых аудиторов.

Но хуже другое – «анализа», тем более «обобщенного», в этом отчете нет. В предыдущих отчетах озвучивалось хоть какое-то мнение ЕАК, и была надежда, что в будущем вместо предположений появятся твердые выводы экзаменаторов о причинах массовых ошибок на экзамене. Например, в отчете за 4 квартал 2012 года, в начале отчета было даже «введение» с такими комментариями:

Как уже не раз отмечалось, претенденты не имели значительных практических навыков в соответствующих областях (а часто такие навыки отсутствовали). Наличие теоретических знаний и опыта работы в аудиторской деятельности позволяло претендентам достойно справляться с тестами по области знаний «Аудит».

Необходимо обратить внимание на то, что в IV квартале 2012 года было выявлено существенно меньше системных ошибок, чем в предыдущих кварталах 2011 и 2012 гг. Претенденты ошибались в тестах на разные темы программы упрощенного экзамена, то есть ошибки не имели системного характера, что, скорее всего, свидетельствует о незнании многих положений нормативных правовых актов Российской Федерации и Международных стандартов финансовой отчетности.

В трех квартальных отчетах за 2013 год «введения» уже не было, но к некоторым примерам с неправильными ответами прилагались отдельные комментарии-предположения. Например, такие:

Вероятно, данные ошибки претендентов были связаны с недостаточным знанием требований российских правил бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности.

Или: «Вероятно, что данные ошибки связаны с невнимательным изучением норм федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности и (или) с отсутствием у претендентов достаточной аудиторской практики».

Или: «Вероятно, данные ошибки связаны с отсутствием у претендентов соответствующих практических навыков в данной области и недостаточным изучением указанных на сайте АНО «ЕАК» источников информации для подготовки к квалификационному экзамену».

В отчете за 4 квартал – только «вопрос-ответ». Ни анализа, ни комментариев нет. Хотя содержание документа и даже специального раздела на сайте должно хоть как-то оправдывать его название! Тем более такое название – «Обобщенный анализ результатов квалификационных экзаменов».

Хотя кое-что положительное в 2013 году все же появилось: по каждой теме теперь, как правило, публикуется не один, а несколько примеров с неправильными ответами.

Теги: EAK Единая аттестационная комиссия квалификационный аттестат аудитора квалификационный экзамен стандарты аудиторской деятельности экзамен по аудиту

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru