Американские разработчики из FASB планируют новое исследование по измерениям справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2014 г.

Председатель Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) Рассел Голден представил официальное письмо специальному комитету по надзору за разработкой стандартов в составе Фонда финансовой отчетности (FAF). В нем он признал результаты недавно проведенного исследования эффективности действующих американских стандартов по справедливой стоимости (см. новость от 27 февраля – http://gaap.ru/news/139192).

Напомним, что исследовательская группа пришла к выводу об эффективности стандарта, который действительно предоставляет пользователям финансовую информацию в объеме, достаточном для принятия деловых решений. Это, впрочем, не означает, что на данный момент в правилах вообще нет недостатков – как раз таки наоборот, есть области, где практика использования считается сложной, и с этим необходимо что-то делать.

Самая первая реакция FASB на публикацию результатов недавнего исследования была положительной. Трудно не радоваться тому, что один из важнейших стандартов (к тому же приведенный в достаточную степень сходства с международным IFRS 13) работает как надо и не приводит к нежелательным проявлениям в практической отчетности.

Однако останавливаться на этом не стоит, и сегодня Совет по стандартам финансовой отчетности США анонсирует следующие шаги, которые собирается предпринять в этой связи. Первое, что он отметил – это что он не собирается предпринимать фундаментального пересмотра Statement 157 (как назывался этот стандарт ранее, до осуществления Кодификации) по той причине, что исследование никоим образом не говорит о необходимости этого.

Однако некоторые инвесторы все еще имеют затруднения с пониманием информации о справедливой стоимости, и этот факт зафиксирован. Есть расхождения во мнениях относительно объема и сферы действия обязательных раскрытий по справедливой стоимости (кто-то считает, что мало, а кому-то информация, наоборот, кажется излишней). А у кого-то вызывают затруднения специфические особенности применения определенных требований стандарта в отношении, например, пенсионных планов организаций, в некоммерческих структурах или, как вариант, в частных компаниях. В связи с этим американские разработчики решили провести надлежащие консультации с заинтересованными группами и на основе них, мы можем предположить, подумать о точечных изменениях к стандартам.

Среди наиболее вероятных проектов, которые будут задействованы в этой связи, отдельно упоминается, в частности, уже активный по основам раскрытия. Совсем недавно мы писали об улучшении раскрытий в примечаниях (см. http://gaap.ru/news/139285). Несомненно, теме раскрытий справедливой стоимости в финансовой отчетности будет уделено самое пристальное внимание.

Что касается заокеанских «коллег» FASB – Совета по МСФО – то он ранее планировал и, наверное, все еще планирует запустить проект изучения эффективности стандарта МСФО 13 в следующем году, а пока что занимается темой единиц изменения (по справедливой стоимости) финансовых активов, которые представляют собой инвестиции в дочерние и совместные предприятия и ассоциированные организации.

См. также: «Фонд МСФО будет тесно сотрудничать с IVSC по теме справедливой стоимости»
Теги: FASB IFRS 13 Statement 157 МСФО МСФО 13 Рассел Голден Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовая отчетность Фонд финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru