Банкиры не хотят информировать о дорогих сделках с недвижимостью

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 12 марта 2014 г.

Банкиры просят скорректировать проект закона, в соответствии с которым на кредитные учреждения накладывается обязанность по информированию Росфинмониторинга обо всех платежах по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает 3 млн рублей. Соответствующее обращение адресовано председателю Госдумы по финрынку Наталье Бурыкиной, сообщают «Известия».

Представители банковского сектора опасаются, что новые обязательства, возлагаемые на банки положениями законопроекта, в значительной степени увеличат нагрузку на кредитные учреждения в финансовом плане. В соответствии с предложением Ассоциации российских банков, ставшей автором послания Бурыкиной, функцию информирования Росфинмониторинга нужно возложить на Росреестр.

Стоит пояснить, что в соответствии с существующей версией так называемого «антиотмывочного закона», Росфинмониторинг должен контролировать все операции с недвижимостью, сумма которых превышает 3 млн рублей. В случае выявления такой сделки кредитное учреждение обязано направить уведомление в Росфинмониторинг. Вносимые в настоящий момент поправки уточняют, что подконтрольны должны быть все сделки по покупке или продаже недвижимого имущества, проходящие через банки, сумма которых превышает 3 млн. рублей. При этом, по логике авторов поправок, банки должны не только выполнять пассивную роль в проведении сделок с недвижимостью и информировании о них Росфинмониторинга, но и анализировать операции, которые совершаются до и после сделки с недвижимостью.

В России число операций с недвижимостью неуклонно растет с каждым годом. Это относится и к сделкам, сумма которых превышает 3 млн. рублей.

Представители банковского сообщества отмечают, что в случае вступления поправок в силу, на кредитные учреждения обрушится серьезная нагрузка, в том числе и финансовая. Банкиры уверены, что заниматься передачей информации о сделках с недвижимостью должны не банки, так как участвуют в них опосредованно, а сотрудники Росреестра. Представители АРБ указывают на то, что у ведомства имеется соответствующее соглашение с Росфинмониторингом, в соответствии с которым осуществляется информационное сотрудничество. В связи с этим банкиры предлагают переложить функцию информирования о крупных сделках на рынке недвижимости на Росреестр.

Теги: антиотмывочный закон банковский сектор Наталья Бурыкина Росреестр Росфинмониторинг сделки с недвижимостью

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru