Законопроект о запросе налоговиками сведений у аудиторов прошел общественное обсуждение

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 12 марта 2014 г.

Единый портал информации о разрабатываемых органами власти проектах нормативных актов сообщает о завершении общественного обсуждения законопроекта, вносящего изменения в статью 93.1 НК.

Текста законопроекта там нет, равно как и по-прежнему не найден он на сайте Минфина. В описании говорится о том, что документом устанавливается обязанность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов представлять полученные или составленные ими документы (информацию), касающиеся деятельности налогоплательщиков, по требованиям налоговых органов в порядке и сроки, предусмотренные НК.

Напомним, какое-то время назад чиновники заговорили о возможной отмене аудиторской тайны в налоговых правоотношениях, однако эта инициатива не прошла. Нынешний законопроект – это рецидив при видоизмененном подходе. Так, изначально планировалось убрать из статьи 82 НК (о налоговом контроле) тезис о том, что в ходе налогового контроля не допускается использование сведений, составляющих аудиторскую тайну, а в закон об аудиторской деятельности внести установление обязанности аудиторов без согласия клиента делиться с налоговиками информацией, полученной при оказании прочих услуг (ведение бухучета, налоговое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование, представление интересов налогоплательщиков в суде и другое). Теперь речь идет о внесении правок в статью 93.1 НК, которая посвящена вопросам истребования документов (информации) о проверяемом налогоплательщике у третьих лиц (например, у его контрагентов) или информации о конкретных сделках. В нее, скорее всего, внесут требования о предоставлении налоговикам информации, полученной в ходе проведения аудита (а не только при оказании прочих услуг).

На портале имеется указание на 8 мнений экспертов, участвовавших в обсуждении, однако приведены только два, и оба совсем не восторженные.

Чиновники прикрываются необходимостью соблюдения требований ОЭСР, но эксперты возражают: требования Минфина шире, чем ОЭСР. Рекомендация ОЭСР направлена на идентификацию бенефициарных владельцев компаний, в том числе офшорных, а не на полный доступ налоговиков к аудиторской тайне.

Принятие законопроекта может «осложнить взаимоотношения между аудиторами и клиентами, – считают эксперты. – Даже если вводить обязанность аудиторов раскрывать информацию, то необходимо установить четкие правила раскрытия и однозначно определить объем раскрываемой информации. В любом случае в силу специфики задач аудиторской деятельности это не должны быть общие правила статьи 93.1 Налогового кодекса».

Теги: аудиторская тайна аудиторские организации индивидуальные аудиторы интересы налогоплательщиков Минфин налоговый контроль НК ОЭСР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru