Аудит госкомпаний иностранными аудиторскими организациями хотят оставить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 марта 2014 г.

«Известия» сообщают, что Министерство финансов РФ склонно встать на сторону банкиров, выступающих против запрета на проведение проверок финансовой отчетности госкомпаний иностранными аудиторами.

Законопроект в свое время был предложен депутатами Госдумы от фракции ЛДПР. В случае одобрения иностранные аудиторские организации потеряют возможность осуществлять аудиторские проверки компаний с госучастием, где доля во владении государства составляет не менее 25%. Только аудиторы без иностранного участия смогут предоставлять свои профессиональные услуги. Депутаты ЛДПР считают, что несмотря на аудиторскую тайну, в случае иностранного присутствия высок риск утечки конфиденциальной информации.

В то же время дело может быть не только в этом. Это может также быть попыткой поддержать российский аудиторский рынок, поскольку «Большая четверка» продолжает занимать доминирующее положение на рынке и характеризуется наибольшим ростом аудиторского дохода (+22.4%), в то время как 46 самых крупных аудиторских компаний без иностранного участия прибавили только 4.5%.

Госбанки, однако, против такого нововведения, полагая, что это помещает им эффективно привлекать капитал за рубежом. Соответствующее письмо Министерству финансов было направлено Ассоциацией российских банков (АРБ).

Настроение банковского сообщества понятно – важнее, как поведет себя Минфин, и здесь как раз все более-менее оптимистично. Министерство не поддержало проект ЛДПР, считая его необоснованным. Если приоритет будет действительно отдан российским аудиторам, то непонятно, как в таком случае быть компаниям, выходящим на международный рынок, ведь им все равно придется проходить дополнительный иностранный аудит для привлечения заимствований, а это дополнительные издержки и более низкая эффективность.

Теги: Ассоциация российск аудиторские организации аудиторские проверки аудиторский доход Большая четверка госкомпании иностранные аудиторские организации Министерство финансов Минфин финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru