Из-за ситуации в Украине из России утекает капитал

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 14 марта 2014 г.

Естественная реакция рынка на ситуацию в Украине, в которой Россия принимает непосредственное участие благодаря реакциям ЕС и США, может оказать на экономику РФ куда большее влияние, нежели те санкции, которыми стране угрожают в Евросоюзе и Америке. Все больше экспертов склоняются к тому, что существенный отток капитала из-за растущих российских рисков может иметь более существенные последствия, чем торговые и экономические эмбарго, которыми грозят страны, поддерживающие новую власть в Украине. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ситуация с возможным блокированием активов видных российских чиновников, находящихся в зарубежных странах, почти не обсуждается. А вот общеэкономические санкции против России вызывают очень бурные дискуссии. Подобные разговоры подогреваются еще и тем, что именно о таких санкция Евросоюз и США не дают совершенно никакой информации.

Кроме того, многие наблюдатели отмечают, что фактически, политическим противникам РФ уже не нужно вводить никаких санкций, так как в связи с политикой России по отношению к кризису в Украине экономика страны уже ощутила на себе такие последствия, что они уже превзошли возможные последствия эмбарго в сфере торговли.

По совам Алексея Кудрина, возглавляющего Комитет гражданских инициатив, зарубежные банки уже сократили лимиты выдачи кредитов для России. Он предположил, что в нынешнем году рост ВВП будет менее 1 процента. Также Кудрин не исключил процессов стагнации. С соответствующим прогнозом он выступил накануне в Санкт-Петербурге.

При чем, отмеченные Кудриным процесс не являются санкциями в отношении РФ. Это всего лишь естественная реакция рынка на то, что риски в России существенно возросли а рубль продолжил обесцениваться.

Кудрин считает, что объем оттока капитала может увеличиться до 50 млрд долларов в квартал. Если ситуация будет развиваться таким образом, рубль ослабнет куда более существенно, чем прогнозируется Центробанком.

При этом, страны Европы и США продолжают обсуждать различные экономические меры в отношении России, которые формально не являются санкциями, но могут дополнить естественную реакцию рынка на ситуацию в РФ. Например, во время переговоров между Польшей и Германией обсуждалась возможность консолидации закупок газа в ЕС у «Газпрома».

Стоит отметить, что с марта инфляция растет в три раза быстрее, чем годом ранее.

Теги: Алексей Кудрин блокирование активов Евросоюз санкции Украина Центробанк экономические эмбарго

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru