Совет по МСФО приглашает писать научные работы по исламским стандартам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2014 г.

Фото: www.pressfoto.ru

Консультативная рабочая группа в составе IASB по финансовым инструментам и транзакциям, соответствующим законам Шариата, официально пригласила всех экспертов писать научно-исследовательские работы по проблемам, которые могут возникнуть в ходе применения принципов классификации и измерений стандарта IFRS 9.

Отмечается, что рабочая группа не берет на себя задачи определения того, лежит ли какой-либо финансовый продукт за пределами требований исламских законов или нет, поскольку это, вообще говоря, не ее сфера специализации. Вместо этого члены группы хотели бы сфокусироваться на практических задачах применения международных бухгалтерских правил в условиях действия законов Шариата и впоследствии предоставить Совету по МСФО необходимые рекомендации в этой связи.

Напомним, что сама консультативная группа по исламской отчетности была сформирована в результате предварительных консультаций в 2011 году и провела свою первую рабочую встречу в малазийском Куала-Лумпуре в июле 2013 г. В ходе той встречи были определены четыре ключевые области, которые требуют особого внимания и по которым желательно собрать отклик со стороны бухгалтерских экспертов. Помимо уже названной сегодня темы применения требований по классификации и измерениям МСФО 9 тут также значатся:

  • Применение промежуточного стандарта по учету лизинга в отношении Ijarah (тип контракта в исламской отчетности)
  • Отражать ли на – или же вне баланса ограниченные и неограниченные инвестиционные счета
  • Резервы на устранение колебаний прибыли (profit equalization reserves – PER) также удостоились отдельного внимания по причине очень больших различий на практике.

Применительно к сегодняшней теме экспертов-теоретиков в первую очередь спрашивают, возможно ли учитывать все исламские продукты (как правило, во владении у исламских банков) на основе амортизированной стоимости. Если они считают, что да, то им нужно привести аргументы в пользу этого. А если ответ отрицательный, то комментаторов просят обрисовать следующие шаги, какие нужно предпринять Совету по МСФО, чтобы прояснить применение требований по классификации стандарта IFRS 9 в отношении исламских финансовых инструментов.

Комментарии принимаются до 1 августа.

Подробнее

Теги: IASB IFRS 9 Ijarah profit equalization reserves амортизированная стоимость исламские стандарты классификация и измерение МСФО 9 Совет по МСФО финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru