Банкиры не хотят тратиться на усовершенствование банкоматов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 17 марта 2014 г.

Банкиры выступили с критикой планов Центробанка по введению норм, накладывающих на кредитные учреждения обязанность провести модернизацию банкоматов, которая направлена на противостояние фальшивомонетчикам, пишут «Известия».

Требования ЦБ заключаются в том, что все банкоматы в результате переоборудования должны научиться распознавать не менее 4 признаков банкнот. Представители банковского сообщества возмущены этим требованием, так как для них его исполнение выльется в миллиардные расходы.

Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной уже направлено письмо главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, который выступил от лица всех представителей банковского сообщества.

Напомним, что в октябре прошлого года фальшивомонетчики предприняли атаку на банкоматы крупных банков, получив, при этом, существенный доход. Этот инцидент стал поводом к тому, чтобы регулятор потребовал усовершенствовать банкоматы. Сейчас распознавать минимум 4 признака подлинности банкнот должны лишь те аппараты, которые работают по принципу рециркуляции, то есть банкомат выдает купюры, которые ранее принял. Теперь же это требование предлагается распространить на все банкоматы.

Для того, чтобы выполнить требования Центробанка, представителям рынка придется вложить в модернизацию устройств несколько миллиардов рублей. Банкиры подсчитали, что на переоборудование тысячи банкоматов требуется 30 млн рублей.

В своем послании Набиуллиной Емелин отметил, что расходы, которые понесут банки, в конечном итоге отразятся на клиентах. Стоимость услуг для них будет увеличена, чтобы компенсировать убытки.

Кроме того, банкиры отмечают, что требование Центробанка по усовершенствованию устройств приема и выдачи денег не распространяется на платежные терминалы. Это значит, что в деле борьбы с поддельными денежными знаками так или иначе будет оставаться серьезный пробел.

Емелин считает, что введение ужесточенных требований должно касаться не только банков, иначе решить проблему поддельных банкнот полностью не удастся. В своем послании глава Национального совета финансового рынка отметил, что регулятору стоит определить переходный период для осуществления модернизации банкоматов. А также следует ввести соответствующие требования и для организаций, не относящихся к сфере банковских услуг.

Теги: Банк России усовершенствование банкоматов ЦБ Центробанк Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru