Авторитет Фонда МСФО поставлен под сомнение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 марта 2014 г.

Европа может лишить его статуса «главного по международным стандартам»

Фонд МСФО имеет неоправданно большое влияние в мире международных стандартов финансовой отчетности с учетом его низкой прозрачности, слабого руководства и излишней близости к бухгалтерской индустрии. С такой мыслью выступили европейские политики, которые практически прямо поставили под сомнение сегодняшнюю весомую роль международного регулятора.

Напомним, на прошлой неделе Европарламент все-таки одобрил пятилетнюю программу финансирования для трех организаций – EFRAG, PIOB и, конечно, Фонда МСФО (http://gaap.ru/news/139402). А когда мы говорим про финансирование Фонда МСФО, мы, прежде всего, думаем о финансировании разработки стандартов IASB, который регулируется Фондом.

Однако при этом члены Европейского Парламента поставили серию условий и предупредили, что в случае их невыполнения финансирование может быть прекращено уже через год. Так, Шарон Боулз (Sharon Bowles), председательница комиссии по экономическим вопросам, напомнила о том, что было поднято много вопросов о структуре управления и прозрачности обеих организаций (Фонда МСФО и Совета по МСФО), а равным образом и об их слишком тесных связях с бухгалтерской индустрией.

«Следовательно, запуск этих источников финансирования будет продолжаться только в условиях достаточных реформ, способных предотвратить конфликт интересов, которые только принесут столь необходимые доверие и контроль за тем, как работают эти очень влиятельные общественные организации» – сказала она.

Британский европарламентарий Саид Камалл (Syed Kamall), который также уже выражал обеспокоенность по поводу сегодняшней ситуацией с МСФО, сказал, что вообще не считает правильным само решение Евросоюза выставить разработку стандартов на аутсорсинг организации, которая по своей сути является частной, но при этом финансируется на общественные деньги.

Представитель по связям с общественностью от Фонда МСФО на это сказал, что они очень серьезно воспринимают такие высказывания, и что в ответ они уже начали предписываемый ныне действующей Конституцией пересмотр структуры управления каждые пять лет. После принятия новой Конституции первый такой пересмотр должен пройти в этом году.

Добавим также, что Еврокомиссия объявила о своих планах запустить пересмотр правил МСФО. В значительной мере это будет ответом на претензии инвесторов, которые в прошлом году написали Мишелю Барнье (Michel Barnier) письмо, предупреждая его о том, что действующие правила учета в действительности вредят им. Например, многие компании – и в особенности банки – пользовались лазейками в МСФО, чтобы припрятать риски на своих балансах.

Теги: IASB PIOB Sharon Bowles Syed Kamall международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности Саид Камалл Совет по МСФО Фонд МСФО Шарон Боулз

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru